Жанар Акаев: Депутатов запугали и заставили поддержать законопроект о референдуме (видео)

Жанар Акаев: Депутатов запугали и заставили поддержать законопроект о референдуме (видео)

По словам нардепа, некоторые его коллеги прилетели на заседание из других стран

Депутат ЖК Жанар Акаев, выступавший против принятия законопроекта о референдуме, сообщил журналистам, что многих его коллег заставили приехать на заседание парламента.

- Было бы здорово, если бы депутаты на каждом заседании проявляли такую активность, - заметил он. - Кто-то прилетел на заседание из Оша, другие - купили срочные билеты, чтобы прилететь из других стран. Кого-то даже выпустили из-под стражи. Вчера этот законопроект не прошел бы. Но спикер, нарушив регламент, перенес голосование на сегодня. Депутатов привели насильно. Такого в нашей истории еще не было. Ни при Бакиеве, ни при Атамбаеве. У всех тех, кто поддержал (законопроект), родственники работают на госслужбе.

По словам Акаева, накануне один из парламентариев намеревался проголосовать против.

- Ночью представители власти, силовые структуры названивали ему, угрожая, что снимут родственников с занимаемых должностей, - продолжил нардеп. - Были репрессии. Люди, занимающие самые высокие должности, звонили нам, говоря, что опозоримся, если Основной закон не поддержат свыше 80 депутатов. У депутатов и их помощников есть чаты в whatsapp, где говорили об обязательной явке парламентариев. Поскольку Садыр Жапаров избирался по действующей Конституции, зашла речь о том, чтобы он правил до 2037 года. Мы выступили против этого. Но, к сожалению, оказались в меньшинстве. Сейчас депутаты, поддерживавшие когда-то Жээнбекова, выступают в поддержку Жапарова. Если завтра Сапар Исаков станет президентом, эти же люди скажут, что он хорошо работал, а обвинения по ситуации с ТЭЦ Бишкека были напрасны.

{youtube}a50WIlQSWtI{/youtube}

Напомним, сегодня на заседании парламента депутаты приняли законопроект о референдуме сразу во втором и третьем чтениях. За проголосовали 94 нардепа, против - 6.

Медина Купсулдаева
Фото, видео Vesti.kg


11.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/83202-zhanar-akaev-deputatov-zapugali-i-zastavili-podderzhat-zakonoproekt-o-referendume.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html