Эксперт: Открытие зототоизвлекательной фабрики на Джеруе очень выгодно для экономики Кыргызстана

Эксперт: Открытие зототоизвлекательной фабрики на Джеруе очень выгодно для экономики Кыргызстана

Эльдар Таджибаев полагает, что некие политические силы по-прежнему используют местных жителей, устраивая митинги на месторождениях

Открытие золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй является положительным моментом в истории Кыргызстана. Таким мнением с Vesti.kg поделился председатель горно-металлургического профсоюза и независимый эксперт Эльдар Таджибаев.

— Открытие золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй планировалось давно, но, к сожалению, по разным причинам откладывалось, — сказал Таджибаев. — Сегодняшнее событие является показателем положительных изменений в стране и несет только позитивный характер. Теперь инвесторы будут рассматривать Кыргызстан в хорошем ключе, потому что данное событие говорит о нормализации политической ситуации в Кыргызстане.

Вместе с тем эксперт считает, что есть некие политические силы, которые в целях дестабилизации ситуации в республике манипулируют людьми, провоцируя их на митинги.

— Во все времена, начиная с 2005 года, в стране были и есть определенные политические силы, которые в целях дестабилизации ситуации манипулируют народом, а те потом бунтуют, — поясняет Таджибаев. — Они используют народ, который затем сам и страдает. Митинги, в свою очередь, отпугивают инвесторов. Надеюсь, что теперь население, инвесторы и само правительство будут довольны, и найдется золотая середина. Самое главное, чтобы в деятельности компании не было никаких правонарушений, а со стороны определенных сил — политизации.

Эксперт рассказал о плюсах, которые войдут в копилку государства, после того как фабрика начнет свою деятельность.

— Открытие фабрики очень выгодно для экономики нашей страны, — говорит он. — Многочисленные налоги, отчисления в Соцфонд, поставки оборудования и продуктов, а самое главное - обеспечение жителей рабочими местами. Ведь в скором времени фабрике понадобятся новые рабочие силы, и народ получит работу.

Напомним, ранее главы компаний недропользователей обратились к Садыру Жапарову с просьбой решить проблему простоя ряда предприятий. Они отмечали, что простой горнодобывающих компаний негативно отразится на поступлениях в госбюджет.

А депутат ЖК Иса Омуркулов на одном из недавних заседаний парламента отметил перспективность и необходимость горнодобывающей отрасли в Кыргызстане. Парламентарий поинтересовался у тогдашнего и.о. премьер-министра Артема Новикова, понесут ли ответственность те, кто сжигал золоторудный комбинат «Джеруй». Нардеп подчеркнул, что ему как патриоту обидно, что кыргызстанцы не могут создать элементарные условия для работы инвесторов.

О проблеме неоднократно говорил и глава Международного делового совета Аскар Сыдыков. Он выражал озабоченность тем, что не все месторождения могут продолжить работу из-за отсутствия гарантий безопасности. В частности, глава МДС указал, что до сих пор не привлечены к ответственности лица, пытавшиеся захватить предприятия в ходе октябрьских событий.

Мирайым Алмаспек кызы
фото www

 

 

 


17.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/geologiya/item/83472-ekspert-otkrytie-zototoizvlekatelnoj-fabriki-na-dzherue-ochen-vygodno-dlya-ekonomiki-kyrgyzstana.html

 
Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154