Жапаров потребовал перевести деятельность Нацстаткома в электронный формат

Жапаров потребовал перевести деятельность Нацстаткома в электронный формат

Президент поручил обеспечить качественную подготовку к проведению переписи населения и жилищного фонда

Президент Садыр Жапаров сегодня, 26 марта, принял председателя Национального статистического комитета Самата Насирдинова.

Насирдинов проинформировал об итогах деятельности Нацстаткома за 2020 год и приоритетных планах на 2021 год. Также он рассказал о ходе подготовки к проведению переписи населения и жилищного фонда в текущем году.

По его информации, в соответствии с Программой статистических работ в 2020 году по системе Нацстаткома выполнено более 25 тыс. статистических работ. В 2020 году Нацстатком подготовил 77 экономических докладов, 1 171 экспресс-информацию, характеризующую социально-экономическое положение республики и ее регионов, а также более 700 статистических бюллетеней, комплексно характеризующих аспекты развития экономики и социальной сферы.

Кроме этого, в июле 2020 года вступил в силу Закон «Об официальной статистике», который направлен на обеспечение эффективного функционирования национальной статистической системы, производство высококачественной официальной статистики и повышение доверия общественности к официальной статистике.

Президент подчеркнул, что Нацстаткому необходимо усилить работы в рамках цифровизации своей деятельности, в том числе по переводу форм статистической отчетности в электронный формат для упрощения процедур предоставления отчетности и обработки данных.

Глава государства отметил важность качественной реализации проекта Всемирного банка «Модернизация налогового администрирования и статистической системы», в рамках которого предусмотрено институциональное развитие Нацстаткома, в том числе совершенствование бизнес-процессов, усиление технологического потенциала и инфраструктуры.

Также Садыр Жапаров поручил обеспечить качественную подготовку к проведению переписи населения и жилищного фонда с обязательным учетом текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Отдел информационной политики
аппарата президента
Фото www


26.03.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/83825-zhaparov-potreboval-perevesti-deyatelnost-natsstatkoma-v-elektronnyj-format.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html