#авторскийракурс. Домкомы правят выборами?

#авторскийракурс. Домкомы правят выборами?

Что нужно для победы на выборах в Бишкекский городской кенеш? Хорошая программа? Харизматичный лидер партии? Наличие молодых, прогрессивных профессионалов, медийных личностей в списках партий? Не угадали! Оказывается, достаточно иметь армию карманных домкомов, которые соберут необходимое количество голосов. И вуаля, победа обеспечена!

Келатат, базаркомдор, келатат

Эту нехитрую формулу вывела партия, которую в простонародье называют партией базаркомов и олигархов. И если выборы в Жогорку Кенеш фальсифицировали другими методами: прописывали по форме № 2 тысячи людей в «резиновые» квартиры, заставляли насильно голосовать учителей, врачей, госслужащих и других бюджетников, агитаторы занимались массовыми подкупами, то для выборов в БГК партия базаркомов изобрела собственную технологию.

Ее механизм под названием «собственный карманный домком» отработан до идеального автоматизма. Лучшим свидетельством тому служит тот факт, что партия базаркомов и олигархов неизменно проходит в Бишкекский горкенеш на всех последних выборах. И не важно, что Бишкек из года в год превращается в большую помойку, где жить не то, что не комфортно, жить становится опасно. Смог, страшные тротуары, ужасные дороги, повсеместный мусор… Но домкомы продолжают исправно обслуживать интересы коррупционеров и от выборов к выборам приводят в БГК одни и те же лица. Со временем партия базаркомов и олигархов обзавелась собственными штатными домкомами. И теперь уже не нужно работать напрямую с электоратом, разрабатывать программы, встречаться с населением.

Выборы в БГК отдали на «аутсорсинг» домкомам.

Управдом – друг коррупционера

За каждый голос в своем ТСЖ домком получает 2-3 тысячи сомов. Если дом многоэтажный, то набегает приличная сумма. Немудрено, что за такие солидные деньги домкомы превращаются в местных цепных псов: отпугивают агитаторов других партий, путем различных манипуляций заставляют жителей отдать голос за нужную партию, срывают агитматериалы конкурентов, всякими способами препятствуют появлению во дворах кандидатов из других партий.

Соцсети страны наводнили ролики, где домкомы, прикрываясь ремонтом крыш домов, подъездов, возведением детских площадок, призывают голосовать за партию базаркомов и олигархов. Фактически легализуя подкуп избирателей, который запрещен законом.

Помимо этого, домкомы активно препятствуют работе других агитаторов. Тем самым ограничивают доступ избирателей к агитационным материалам других партий. Ответственность за воспрепятствование реализации избирательных прав, кстати, прописана в Уголовном кодексе.

С другой стороны, домкомы оказывают сильное давление на жителей своих дворов, в сущности лишая их права выбора. Жильцы по-прежнему подневольны: взять любую справку, вызвать бригаду «Теплосетей», отключить элеватор, чтобы поменять краны, – это все относится к юрисдикции домкома. Домкомы, которых жители избрали для решения собственных проблем, стали, по сути, паразитами, которые, используя свое положение, заняты исключительно улучшением собственного материального положения. Ни дать ни взять, мини-чимкирики.

Помните, как управдом Варвара Плющ из бессмертной комедии «Брильянтовая рука» заставляла покупать лотерейные билеты? В противном случае грозила отключить газ. Воистину классика бессмертна.

«Мекеним Кыргызстан» вернулся в Бишкек?

В соцсетях партию базаркомов и олигархов называют «вторым «Мекеним Кыргызстаном». Действительно, методы действия очень похожи: тотальный подкуп, наличие в списках толстосумов, абсолютное игнорирование программы партии. Им абсолютно безразличны проблемы города, благополучие и здоровье граждан. Главное, через массовый подкуп домкомов пройти в БГК, где можно защищать и продвигать свои коммерческие интересы. Но даже в списках «Мекеним Кыргызстан» не было сразу 11 членов одной семейки нуворишей…

Фемида слепа, глуха и нема

Ну да бог с ними, с домкомами и толстосумами. Понятно, что обогащаться за счет народных денег – это прямое призвание мздоимцев. Удивляет другое – гробовое молчание правоохранительных и контролирующих органов, которые призваны обеспечить честные и прозрачные выборы. В средствах массовой информации и соцсетях тысячи голосов призывают Центризбирком, Генпрокуратуру, ГКНБ и МВД отреагировать на беспредел, творимый домкомами и представителями партии базаркомов и олигархов. Но все эти органы остались слепы, глухи и немы ко всем требованиям. Абсолютно ноль реакции.

Как известно, все прошедшие перевороты и революции произошли в результате грязных выборов. 24 марта 2005 года народ поднялся после нечестных парламентских выборов. Революция 7 апреля 2010-го произошла после внесения в Конституцию изменений, которые дали Бакиеву практически монархические полномочия. И совсем свежи в памяти последние парламентские выборы 4 октября 2020 года. Тогда вся общественность трубила о беспрецедентных нарушениях со стороны партий «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик» и «Кыргызстан». В ход тогда пошли административный ресурс, массовый подкуп, технология формы № 2. И тогда общественность, соцсети, журналисты трубили о массовых нарушениях. Предупреждали о возможных последствиях. Тогда ни ЦИК, ни правоохранительные органы также не отреагировали, после чего народ вышел на улицы… В результате произошли смена власти, отмена парламентских выборов, возбужденные уголовные дела. Но, похоже, уроки истории никого не учат…

Фото www 


10.04.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/avtorskij-rakurs/item/84528-avtorskijrakurs-domkomy-pravyat-vyborami.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html