Адвокат Айзады Канатбековой: «Милиция спрашивает у соседей, а не такая ли она, сякая»

Адвокат Айзады Канатбековой: «Милиция спрашивает у соседей, а не такая ли она, сякая»

Токтакунов отмечает, что милиция приглашает родственников и предлагает компромиссы, чтобы они молчали о халатности

Мать убитой Айзады Канатбековой до сих пор не признана потерпевшей стороной, а родственники не допрошены в качестве свидетелей. Об этом Vesti.kg сообщил адвокат Нурбек Токтакунов.

Он отмечает, что впредь будет информировать общественность о действиях и бездействии милиции.

— Дел по ее убийству на данный момент два: одно — непосредственно по убийству — находится в производстве ГУВД Бишкека, другое — по халатности милиции — находится в производстве ГКНБ, — сказал юрист. — Мы будем прилагать все усилия, чтобы взаимодействовать со следственными органами и в соответствии с законом ставить перед ними вопросы. Если с их стороны не будет взаимодействия с потерпевшей стороной, тогда уже мы будем информировать общественность о том, как они действуют или бездействуют.

Он сообщает: несмотря на то что прошло пять дней с момента обнаружения тел и установления их личностей, следователь до сих пор не признал маму Айзады потерпевшей по делу.

— Дело в том, что прошло уже пять дней с момента обнаружения тел и установления их личностей, а следователь до сих пор не признал маму Айзады потерпевшей по делу и не допросил ее и других родственников, — говорит Токтакунов. — Это важно, потому что начались задержания подозреваемых, назначаются экспертизы, и потерпевшие вправе знать о сущности их обвинений, назначении экспертиз, вправе заявлять ходатайства, участвовать в определенных следственных действиях. У нас есть определенные сомнения относительно задержанных лиц, и такое игнорирование следователем прав потерпевших не развеивает эти сомнения.

Он рассказывает, что милиция ходит по домам соседей убитой и спрашивает, какой она была девушкой.

— Пока мы знаем, что милиция (не по месту совершения преступления, а по месту жительства мамы) уже после обнаружения тел ходит по соседям и спрашивает «а не такая ли она, сякая», — подчеркивает адвокат. — Кроме того, они приглашают на разговор родственников и предлагают различные компромиссы, чтобы они помалкивали о халатности милиции.

Токтакунов также сделал обращение к следователям, ведущим дело по убийству и халатности милиции.

— Давайте работать по УПК, соблюдайте права потерпевших и мои права, адвоката, давайте работать на взаимоуважении, — добавил он.

Фото www


12.04.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/84664-advokat-ajzady-kanatbekovoj-militsiya-sprashivaet-u-sosedej-a-ne-takaya-li-ona-syakaya.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html