«Наш народ»: Несмотря на то что мы прошли в горкенеш, выборы прошли нечестно

«Наш народ»: Несмотря на то что мы прошли в горкенеш, выборы прошли нечестно

Лидер партии волонтеров Алмаз уулу Аскар не ожидал, что их политобъединение пройдет в горкенеш

Прошедшие выборы депутатов местных кенешей прошли нечестно. Таким мнением с Vesti.kg поделился лидер партии «Наш народ» Алмаз уулу Аскар.

По его словам, члены их объединения стали свидетелями подкупа со стороны их конкурентов. Более того, их юристы намерены обратиться в правоохранительные органы по факту нарушений.

- Было неожиданно, что мы пройдем в городской кенеш, - отметил Алмаз уулу Аскар. - С самого начала мы взвешивали все за и против и не верили до конца, что пройдем. Отрадно, что народ оказывал нам поддержку. Также мы стали свидетелями грубых нарушений в виде подкупа. У нас много доказательств. Наши юристы в ближайшее время обратятся в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Однако лидер политобъединения подчеркнул, что они против назначения повторных выборов, поскольку этот процесс затянется и у них нет дополнительных средств на повторную избирательную кампанию.

- Мы не будем выступать за проведение повторных выборов, - сказал Алмаз уулу Аскар. - Если назначат выборы, то с точки зрения закона все будет тянуться — дойдет до года. Нужно ли ждать того, чтобы в горкенеше сидели те же депутаты? На повторные выборы у нас нет денег. И еще мы устали, поскольку мы первопроходцы.

Кроме того, начинающий политик не ответил, как проголосовал на референдуме по изменению Конституции.

- Я не могу сказать, как я проголосовал на референдуме, - заверил он. - У каждого члена нашей партии свое мнение на этот счет. Мы изучили проект новой Конституции, но наши однопартийцы сделали выбор сами.

Напомним, 11 апреля прошли выборы депутатов местных кенешей и референдум по изменению Конституции. Согласно предварительным итогам, в Бишкекский горкенеш прошли четыре партии.

Более 7 процентов набрали «Биздин эл» (9,09 процента), «Ата Журт Кыргызстан» (9,17 процента), «Ак Бата» (14,04 процента) и «Эмгек» (14,18 процента), НДПК (10,42 процента), «Ынтымак» (7,4 процента).

Более 79 процентов прибывших на участки проголосовали за изменение Конституции.

Эльдос Казыбеков
Фото www


13.04.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/84667-nash-narod-nesmotrya-na-to-chto-my-proshli-v-gorkenesh-vybory-proshli-nechestno.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829