Камчыбек Ташиев: Все решения по приграничным вопросам принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства

Камчыбек Ташиев: Все решения по приграничным вопросам принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства

«Сейчас в народе многие критикуют меня, даже не разобравшись и не владея полной информацией»

Глава правительственной делегации по делимитации и демаркации государственной границы — председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев провел заседание правительственной комиссии по приграничным вопросам.

На повестке дня был обсужден протокол по итогам заседания правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы, подписанный в Ташкенте 25 марта текущего года.

Ташиев отметил, что все решения, указанные в протоколе, приняты в государственных интересах обеих стран.

«Все решения принимаются и будут приниматься исключительно в интересах государства, в интересах граждан, проживающих на приграничных территориях. Каждый пункт протокола подвергался большим спорам, и только огромными усилиями мы смогли отстоять каждый метр государственной земли. Сейчас в народе очень многие критикуют меня, даже не разобравшись, не владея полной информацией. Я, как глава правительственной делегации, взял на себя большую ответственность и уверен, что время все расставит по местам и потом скажут, что это было историческое событие», — сказал он.

Ташиев также добавил, что государственным и местным органам власти необходимо усилить информационно-разъяснительную кампанию по данному протоколу.

«Людям на местах не хватает достоверной информации. Я объездил все регионы, но этого мало, надо встретиться с каждым человеком и доступным языком объяснить каждый пункт протокола. Как только информация будет доведена до населения, никто не усомнится в справедливости принятых решений», — заявил он.

Особое внимание глава ГКНБ обратил на исполнительскую дисциплину государственных органов, задействованных в дальнейшей реализации подписанного протокола.

«Все поручения должны выполняться качественно и в срок. Первый шаг сделан, однако впереди предстоит большая и ответственная работа. Пусть государственные и местные органы власти возьмут эти вопросы под свой особый контроль. Вопросы государственных границ должны быть в приоритете», - заключил он.

По дальнейшей реализации протокола государственным и местным органам власти было дано поручение ускорить проведение полевых работ по обозначению проектной линии прохождения государственной границы.

Пресс-служба правительства
Фото www


15.04.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/84844-kamchybek-tashiev-vse-resheniya-po-prigranichnym-voprosam-prinimayutsya-i-budut-prinimatsya-isklyuchitelno-v-interesakh-gosudarstva.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829