Делегация Министерства образования находится с рабочим визитом в России

Делегация Министерства образования находится с рабочим визитом в России

Глава ведомства Алмазбек Бейшеналиев предложил рассмотреть вопрос об увеличении количества квот для желающих поступить в российские вузы

Делегация во главе с министром образования и науки Алмазбеком Бейшеналиевым находится в России с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Минобраза.

В рамках визита глава ведомства​ Бейшеналиев встретился с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым для обсуждения двустороннего сотрудничества.

Бейшеналиев отметил, что в настоящее время в российских вузах обучаются около 16 тысяч кыргызских студентов, и выразил заинтересованность Кыргызстана в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования.

«Традиционная ярмарка российских университетов, которая проводится в Кыргызстане в рамках профориентационных работ выпускников школ, стала для многих студентов ступенькой в выборе профессии. Ведь успешная учеба в вузах дает путевку к профессиональному успеху», – сказал он.

Выпускники из Кыргызстана поступают учиться в российские вузы через представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в КР.

Ежегодно гражданам Кыргызской Республики выделяется порядка 375 бюджетных мест. А желающих поступить в российские вузы больше 3 000.

Кроме того, Бейшеналиев в ходе диалога предложил рассмотреть вопрос об увеличении количества квот до 750. Из них 200 мест будут предусмотрены на педагогические специальности, 50 мест – для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Министр также предложил рассмотреть ряд вопросов в целях расширения сотрудничества между двумя странами в области высшего образования и науки:

создание кыргызско-российского научного фонда (создание подобного фонда, направленного на финансирование совместных исследований, придаст новый импульс поддержке и развитию науки в двух странах, а также создаст специальную площадку для российских ученых, заинтересованных в изучении Центральной Азии);

расширение сотрудничества по реализации совместных образовательных программ и программ двойного диплома;

организация прохождения стажировок студентами высшего и среднего профессионального образования Кыргызской Республики в соответствующих учебных организациях, расположенных в крупных городах Российской Федерации;

усиление работы по академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава вузов двух стран;

организация совместных летних лагерей для талантливых студентов двух стран;

возможность сотрудничества и обмена опытом по цифровизации образования, внедрению цифровых систем управления образованием для поиска высокотехнологичных решений по новым проблемам и вызовам.

Пресс-служба Министерства образования
Фото www


17.04.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/84903-delegatsiya-ministerstva-obrazovaniya-nakhoditsya-s-rabochim-vizitom-v-rossii.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html