Акылбек Орозов освобожден от должности акима Баткенского района​

На сайте правительства исчез текст соглашения по кыргызско-таджикской границе (фото)

Ранее кабмин сообщил подробности встречи глав ГКНБ КР и РТ

На сайте правительства исчез текст соглашения по кыргызско-таджикской границе.

Ранее кабмин сообщил подробности встречи глав ГКНБ КР и РТ. Отмечалось, что стороны согласились для описания проектной линии госграницы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан на участках от пограничной точки № 43 до пограничной точки № 61 и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141 использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989-го. Топографическим рабочим группам поручили описать проектную линию кыргызско-таджикской границы на вышеуказанных участках с 5 по 9 мая 2021 года.

В населенных пунктах Максат, Кулунду Лейлекского района, Кок-Таш, Кок-Терек, Ак-Сай Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, а также на участках Овчи Калача Бабаджан Гафуровского района, Чоркух, Сомониен, Ходжаи Аъло города Исфары Согдийской области Таджикистана рабочие группы сторон сроком до 17 мая приступят к проведению топографических работ и описанию проектной линии кыргызско-таджикской границы.

Сообщалось, что до завершения процесса делимитации и демаркации границы таджикская сторона будет использовать и содержать автомобильную дорогу Ходжаи Аъло – Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Капчыгай (Танги). Статус автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Стороны согласились после завершения строительства автомобильной дороги Ходжаи Аъло – Ворух в объезд по восточной стороне населенного пункта Капчыгай (Танги) приступить к проектному описанию линии прохождения кыргызско-таджикской границы на участке Ворух.

Стороны договорились, что очередное совместное заседание состоится на территории Таджикистана.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/85870-akylbek-orozov-osvobozhden-ot-dolzhnosti-akima-batkenskogo-rajona.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829