Садыр Жапаров: Мы надеемся, что подобная трагедия больше никогда не повторится

Садыр Жапаров: Мы надеемся, что подобная трагедия больше никогда не повторится

Президент сделал обращение по случаю 11-й годовщины июньских событий

Президент Садыр Жапаров сделал обращение по случаю 11-й годовщины июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана.
Ниже обращение главы государства:

«Уважаемые кыргызстанцы!

В эти дни исполняется одиннадцатая годовщина трагических событий июня 2010 года. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим и вспоминаем пропавших без вести во время этой трагедии.
Мы надеемся, что подобная трагедия, вылившаяся в столкновения между двумя братскими народами, больше никогда не повторится. Хочу выразить особую благодарность нашему мудрому и великодушному народу, который, поощряя общую терпимость, в тяжелые дни протянул руку помощи пострадавшим, также еще раз выскажу признательность международному сообществу за оказанную поддержку.

Уважаемые соотечественники!

Июньские события стали большим уроком для всех нас. Это трагическое испытание подтвердило необходимость укрепления единства и солидарности народа во имя будущего нашего любимого Кыргызстана, унаследованного от наших предков.

Народная мудрость гласит: «Залог счастья — в дружбе». Мы как единый народ, единая страна должны сосредоточиться на будущем, укрепляя наше единство. Благодаря взаимному уважению, взаимопомощи и взаимному доверию мы добиваемся больших успехов. Наша сила в единстве!
Ошская и Джалал-Абадская области — многонациональные области. Этническое многообразие — наше богатство. Сегодня в этих областях проживает свыше 80 этносов. Каждая этническая группа вносит свой вклад в развитие нашей страны, Кыргызстана, сохраняя при этом свою культуру, язык и традиции.

Мы — открытая страна с дружелюбными, трудолюбивыми и гостеприимными людьми. В своем развитии мы стремимся к укреплению дружбы с соседями по региону, взаимовыгодному сотрудничеству со всеми странами мира.

Светлая память о погибших в июньских событиях навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля им будет пухом! Да будет мир и согласие в нашей многонациональной стране!».

Пресс-служба президента
Фото www


10.06.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/87374-sadyr-zhaparov-my-nadeemsya-chto-podobnaya-tragediya-bolshe-nikogda-ne-povtoritsya.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829