Соинициатор законопроекта о борьбе с фейками: Посмотрим, что будем делать дальше

Соинициатор законопроекта о борьбе с фейками: Посмотрим, что будем делать дальше

Депутат Айнура Осмонова заявила, что их документ не нарушает свободу слова. Ей надоело видеть армию троллей, распространяющих ложную информацию

Один из инициаторов нашумевшего законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации» Айнура Осмонова прокомментировала редакции Vesti.kg новость об отклонении ее документа в Жогорку Кенеше.

По ее словам, о том, что ее коллеги не стали принимать законопроект, она узнала по новостям.

- Меня вчера не было на заседании в момент, когда депутаты голосовали за наш законопроект, - отметила Осмонова. - Еще раз хочу отметить: наш закон не про цензуру. Мы всего лишь хотим, чтобы в интернете не распространялась лживая информация. Каждый пользователь должен быть идентифицирован. Согласитесь, неприятно видеть кучу оскорблений. В Европе и остальных развитых странах борются с фейками.

При этом она не уточнила, какие у них с Гюльшат Асылбаевой планы: собираются ли они повторно лоббировать свой законопроект, остается неизвестным.

Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что депутаты Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова написали законопроект «О манипулировании информацией». В нем народные избранницы предлагали установить контроль за контентом в интернете якобы для того, чтобы защитить граждан от недостоверной информации. Документ вызвал широкий резонанс, а общественные деятели и медиаэксперты раскритиковали инициативу.

Летом 2020 года в Бишкеке прошел митинг в защиту свободы слова, но это не помешало большинству депутатов проголосовать за. Однако экс-президент Сооронбай Жээнбеков документ не подписал, хотя и отметил, что такие нормы стране нужны. Он вернул законопроект со своими возражениями в парламент на доработку.

На днях в столице прошел очередной митинг бишкекчан, требовавших отклонить инициативу.

Эльдос Казыбеков
Фото www


01.07.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/88311-soinitsiator-zakonoproekta-o-borbe-s-fejkami-posmotrim-chto-budem-delat-dalshe.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829