Видный государственный деятель Мукаш Базаркулов ушел из жизни

Видный государственный деятель Мукаш Базаркулов ушел из жизни

Садыр Жапаров и ряд политиков приносят свои соболезнования близким покойного

16 июля этого года на 86-м году ушел из жизни народный учитель, видный государственный и партийный деятель Кыргызской Республики Базаркулов Мукаш Базаркулович. Об этом сообщили в администрации президента.

Садыр Жапаров и ряд других политиков выражают свои соболезнования близким покойного.

«Светлая память о Мукаше Базаркулове навсегда останется в памяти народа, в сердцах каждого из нас.

Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного», — говорится в сообщении.

Мукаш Базаркулов родился 5 июня 1935 года в селе Саз Ак-Талинского района Нарынской области.

В 1955-м окончил Педагогический институт, в 1962 году – филологический факультет Кыргызского государственного университета имени 50-летия СССР.

Мукаш Базаркулов начал свою трудовую деятельность в 1955-м и прошел путь от учителя средней школы до министра народного образования Киргизской ССР.

С 1965 года занимался партийной работой: был заведующим организационным отделом Ак-Талинского райкома партии, в​ ​1968-1970 годы – инспектором ЦК Компартии Киргизии, с 1971 по 1979 год – вторым, затем первым секретарем Таласского райкома партии.

В 1979-м был назначен на должность министра просвещения Киргизской ССР, а в 1988 году – на должность министра народного образования Киргизской ССР, с 1991 по 2006 год работал начальником Чуйского областного управления образования.

Возглавляя Министерство народного образования Киргизской ССР в течение 12 лет, проводил целенаправленную работу по совершенствованию содержания школьного образования, распространению передовой мысли и практики, обеспечению школ учительскими кадрами и укреплению учебно-материальной базы образовательных организаций.

В бытность его министром народного образования Киргизской ССР было построено 452 школы на 348 000 ученических мест и​ 379 детских садов вместимостью 64 000 детей.

Умело сочетал воспитательно-педагогическую работу с общественно-политической деятельностью.

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Жогорку Кенеша.

Будучи депутатом, принимал активное участие в принятии законов по укреплению основ суверенного государства. Как член Конституционной комиссии, внес большой вклад в принятие первой Конституции Кыргызстана в 1993 году.

В 1994-м ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кыргызской Республики», а в 2005 году – почетное звание «Народный учитель Кыргызской Республики», в 2000-м награжден медалью «Даӊк».

Пресс-служба администрации президента
Фото www


16.07.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/88937-vidnyj-gosudarstvennyj-deyatel-mukash-bazarkulov-ushel-iz-zhizni.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829