Кабмин рассмотрел обращение граждан о загрязнении реки в селе Терек-Сай

Кабмин рассмотрел обращение граждан о загрязнении реки в селе Терек-Сай

Руководство Терексайского айыльного аймака остановило откачку воды и уведомило компанию «Эти Бакыр Терексай» о недопущении загрязнения окружающей среды

По поручению председателя кабинета министров Улукбека Марипова первый зампредседателя кабмина Айбек Джунушалиев провел совещание по вопросу загрязнения ОсОО «Эти Бакыр Терексай» реки в селе Терек-Сай Джалал-Абадской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Видеозапись произошедшего была опубликована 16 июля 2021 года в социальной сети Facebook.

По информации компании «Эти Бакыр Терексай», на данном участке рядом с рекой Терек-Сай идет строительство насосной станции, заливается бетонное основание. В свою очередь вода реки, просачиваясь через грунт, заливает фундамент, в связи с чем возникает необходимость в ее выкачивании. 16 июля работники компании произвели откачку воды и сброс ее в реку, которая не содержит химических элементов или вредных примесей.

Руководство Терексайского айыльного аймака остановило откачку воды и уведомило компанию «Эти Бакыр Терексай» о недопущении загрязнения окружающей среды и принятии мер в отношении ответственных сотрудников предприятия.

В ходе совещания Айбек Джунушалиев напомнил об ответственности сторон в части неукоснительного соблюдения законодательства в сфере экологической безопасности.

Местным органам власти, Государственному агентству геологии и недропользования, Государственной инспекции по энергетическому, горному надзору и промышленной безопасности при Министерстве энергетики и промышленности поручено усилить систематический контроль и надзор за горнодобывающими предприятиями в части соблюдения правил по охране окружающей среды и в рамках межведомственной рабочей группы выяснить обстоятельства данного случая, провести комплексный лабораторный анализ качества воды.

Кроме того, ОАО «Кыргызалтын» поручено усилить контроль за технической и экологической безопасностью во всех совместных предприятиях.

ОсОО «Эти Бакыр Терексай» указано в дальнейшем использовать специализированную технику для откачки воды на данном участке с целью исключения сброса воды в реку.

Пресс-служба кабмина
Фото www


21.07.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/88987-kabmin-rassmotrel-obrashchenie-grazhdan-o-zagryaznenii-reki-v-sele-terek-saj.html

 
Loading...

Объявления

Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html