Ушел из жизни заслуженный деятель культуры КР Асан Абетеков

Он являлся автором более ста научных статей, одна из которых вошла в многотомник ЮНЕСКО

15 августа на 83-м году жизни ушел из жизни заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Асан Абетеков.

Асан Абетеков родился 17 апреля 1938-го в селе Кун-Чыгыш (ныне село Боконбаево) Тонского района Иссык-Кульской области.

Являлся выпускником исторического факультета Кыргызского государственного университета.

С 1966 по 1972 год Асан Кемелович работал научным сотрудником Института истории Академии наук Киргизской ССР.

С 1972 по 1992 год был членом научного координационного совета по проблемам археологии Средней Азии и Казахстана Академии наук СССР, ответственным секретарем журнала «Достижения археологии Средней Азии», заместителем председателя Кыргызского управления культурного фонда СССР.

В 1992-1995 годах работал главным специалистом государственной дирекции «Манас-1000». Позднее работал старшим научным сотрудником Национального центра манасоведения и художественной культуры, доцентом Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына.

Асан Кемелович исследовал раскопки археологических памятников кочевых народов бронзового века – сааков, усуней, гуннов и тюркоязычных народов на территории Южной Сибири, Горного Алтая, котловины Минусин (Хакасия), на берегу Енисея.

Именно он в 1964-м открыл в деревне Кара-Балта останки усуней, доказав, что эти древние народы были не только кочевыми племенами, но и вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и имели комплексное хозяйство. Также он исследовал исторические памятники «Бугучу», «Куренкей», «Албанжыга» на территории долины Кочкор, доказав, что обнаруженная там архитектурная находка – монументальная крепость, и обычай погребения усопших принадлежат культуре племен тиграхауда-саков, живших в V-III веках до нашей эры.

Абетеков являлся автором более ста научных и научно-популярных статей (в их числе статья, вошедшая в многотомник ЮНЕСКО «История цивилизации Центральной Азии»).

Асан Кемелович был организатором выставки «Памятники культуры и искусства Кыргызстана» в Государственном эрмитаже в Ленинграде, которая вызвала всесоюзный и международный резонанс.

Благодаря своим знаниям, научным изысканиям и профессиональному отношению к работе он снискал заслуженное уважение и авторитет среди коллег и современников.

Светлая память об Асане Абетекове навсегда останется в нашей памяти. Разделяем боль и горечь невосполнимой утраты и выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.
Марипов У.А., Касмамбетов С.С., Абыкеев Ч.А., Бакашова Ж.К., Касымалиев А.А., Койчиев А.К., Букуев М.О., Купешев Б.Д., Байтерек Г.Дж., Джуматаев М.С., Шадыханов К.Т., Омуров Н.К., Джусупбекова Н.С., Садыков К.Ж.

Фото www

19.08.2021 : vesti.kg

Loading...

Объявления

Оползень в Сузаке

Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.