Денис Бердаков о законопроекте Асылбаевой: Ущемления свободы слова в документе нет

Денис Бердаков о законопроекте Асылбаевой: Ущемления свободы слова в документе нет

По мнению политолога, в законе есть спорные моменты, однако это относится только к интернет-провайдерам

Законопроект о защите от недостоверной информации, инициированный депутатами ЖК Гюльшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, не ущемляет свободу слова. Таким мнением поделился политолог Денис Бердаков.

По его словам, во многих странах существуют аналоги подобного закона.

«Аналоги такого закона различной степени проработанности и даже на порядок более жесткие существуют почти во всех государствах мира, где провайдеры связи обеспечивают блокировку или удаление того контента, который считается заранее неприемлемым.

Где-то, где интернет более закрытый, и это происходит еще на стадии верификации информации. Во многих странах существуют очень жесткие правила вхождения в интернет, и анонимный вход невозможен. И это в довольно развитых государствах. В других странах, таких как США, провайдеры связи тоже довольно жестко отслеживают, что, где и когда размещается и кем, когда и откуда заходится. Так что с этой точки зрения у нас закон давно нужный и наболевший, потому что в нашем обществе довольно быстро растет уровень проникновения интернета, и люди в социальных сетях пишут что хотят. Как и в реальной жизни, часто это носит оскорбительный, порочащий имидж характер в отношении людей и компаний. Это ни для кого не секрет», – сказал аналитик.

Кроме того, он добавил, что в Кыргызстане данная проблема выходит на первый план, так как некоторые страницы и группы в социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и «Одноклассники», очень объемные и по влиянию гораздо больше, чем ключевые интернет-ресурсы Кыргызстана.

«Поэтому не контролировать эту сферу невозможно. Мы живем не при диком капитализме, где каждый может писать и говорить что хочет, хотя и там хоть был ограничитель – у многих было оружие, и они его могли применить. Мы живем в цивилизованном обществе, и как в открытой печати, так и в интернете, который стал, по сути, абсолютно публичным пространством для выражения своих мыслей и идей, так же надо поддерживать правила. Иначе с учетом расшатанности наших государственных институтов это вполне может привести к таким негативным явлениям, как вражда, ненависть, межнациональная вражда, массовая дезинформация, которые могут привести к чему угодно, начиная от беспорядков и заканчивая самыми разными негативными явлениями», – подчеркнул Бердаков.

По его словам, если внимательно прочитать закон о фейках, то становится ясно, что он устанавливает разумные подходы и определения. По мнению эксперта, в законе имеются и спорные моменты, но в целом он больше для интернет-провайдеров.

«Заранее ущемления свободы слова там нет. Там даже заранее прописано, что люди могут обратиться в течение четырех суток в досудебном порядке. И если владелец странички или сайта согласен с доводами, которые приводит человек, то удалит информацию. Он может не согласиться, и дело продолжится в суде. Ключевая слабая точка всего закона – это исполнение судебной системой. Если мы не доверяем судам, то могут быть сбои, а если мы доверяем, то все это должно работать довольно неплохо.

Но такой закон нужен, и закон базовый, он закладывает ключевые понятия и в целом устанавливает, что за все, что рассказано, написано, размещено в интернете, может быть та или иная ответственность. В принципе это было и раньше, у нас десятки дел за сказанное и написанное в интернете так или иначе привлекались люди, компании. А здесь выводится на системный уровень. Повторюсь: во всех окружающих нас странах это работает зачастую в гораздо более жестком варианте. Такой механизм работает в том или ином виде почти во всех государствах мира - написанное в интернете не должно оскорблять и унижать других людей», - подчеркнул он.

Что касается применительной практики, Бердаков сообщил, что это самая важная часть закона. Теперь ее в течение двух месяцев будет разрабатывать кабинет министров, он же назначит уполномоченный орган, который будет этим заниматься.

«Там надо смотреть на то, какие подзаконные акты, какие технические регламенты будут регулировать, потому что многие люди думают: они в интернете анонимы. Нет. В Кыргызской Республике анонимности давным давно уже нет. Лет 7-10 назад все эти постановления, техническая база были уже созданы на основе тех же спецслужб Кыргызстана. Здесь же вопрос идет о том, чтобы определить правовые основы, чтобы следить и применять закон более системно», – заключил политолог.

Фото www


24.08.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/politika/item/90069-denis-berdakov-o-zakonoproekte-asylbaevoj-ushchemleniya-svobody-slova-v-dokumente-net.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470