Власти хотят разрешить добычу урана и тория в Кыргызстане

Власти хотят разрешить добычу урана и тория в Кыргызстане

Ранее закон о запрете подписал в 2019 году Сооронбай Жээнбеков

Министерство энергетики и промышленности предлагает разрешить добычу урана и тория, но с определенными условиями. На общественное обсуждение вынесен проект закона «О вопросах недропользования в Кыргызской Республике».

В документе говорится, что на территории Кыргызстана запрещаются осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением и разработкой урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория), физическими и юридическими лицами, а также разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов, за исключением осуществления такой деятельности хозяйствующими субъектами и государственными предприятиями со 100-процентной госдолей.

Отмечается, что хозсубъекты или госпредприятия со 100-процентной государственной долей участия вправе осуществлять такую деятельность путем создания совместного предприятия с инвестором. Также не допускается ввоз на территорию Кыргызстана ураносодержащих и ториесодержащих сырья и отходов.

Напомним, в 2019 году добычу урана и тория запретили из-за недовольства граждан. Закон о запрете подписал в 2019-м бывший президент Сооронбай Жээнбеков.

Фото www

  • Власти хотят разрешить добычу урана и тория в Кыргызстане


    13.09.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/90718-vlasti-khotyat-razreshit-dobychu-urana-i-toriya-v-kyrgyzstane.html

     
    Loading...

    Объявления

    Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

    В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

    источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html