В СИЗО-1 Бишкека задержанных недопустимо часто подвергают облучению?

В СИЗО-1 Бишкека задержанных недопустимо часто подвергают облучению?

Арестованным по несколько раз в месяц делают флюорографию, что превышает установленный норматив годового профилактического облучения

По результатам независимого мониторинга выявлено, что медицинская служба в СИЗО-1 Бишкека при каждом доставлении задержанного в изолятор проводит им рентген, что превышает установленные нормы (не более двух раз в год). В случае отказа задержанных не принимают в следственный изолятор.

Несмотря на то, что задержанные имеют отрицательный ПЦР-анализ и у них отсутствуют симптомы заболевания, а задержанных могут вывозить по многу раз из СИЗО для ряда следственных действий, судебных заседаний, администрация СИЗО-1 каждый раз требует повторного проведения рентгена, а при отказе задержанных не принимают в изолятор.

По информации специалистов, установленный норматив годового профилактического облучения может быть превышен только решением уполномоченного госоргана в области здравоохранения.

Согласно Докладу научной группы ВОЗ, «если нет клинических доказательств заболевания органов грудной клетки и повышенной температуры, маловероятно, что рентгенография позволит выявить признаки серьезного заболевания этих органов у больных любого возраста». Также, многие эксперты-эпидемиологи подчёркивают, что на ранних стадиях COVID-19 делать рентген нет смысла, часто проводимые рентген-исследования не являются эффективной мерой профилактики корановирусной инфекции.

На официальные запросы ГСИН и Минздрав ответы не предоставили. ОФ «Голос свободы» требует прекратить данную неэффективную, небезопасную, а главное незаконную практику проведения рентгена задержанным при каждом доставлении в СИЗО.

ОФ «Голос свободы»
Фото www

  • В СИЗО1 Бишкека задержанных недопустимо часто подвергают облучению?


    23.09.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/91110-v-sizo-1-bishkeka-zaderzhannykh-nedopustimo-chasto-podvergayut-oblucheniyu.html

     
    Loading...

    Объявления

    Нариман Тюлеев вышел на свободу

    Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

    источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470