Экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов: Причиной октябрьских событий 2020 года явилась несправедливость

Экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов: Причиной октябрьских событий 2020 года явилась несправедливость

Общественный деятель считает, что все экспертные рекомендации должны быть адресованы обществу, потому что будущее зависит от народа

Причиной октябрьских событий прошлого года стала несправедливость. Об этом 29 сентября на экспертной встрече «Октябрьские события 2020 года в Кыргызстане: причины, уроки, рекомендации» заявил общественный деятель, экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов.

По его словам, митингом в октябре прошлого года не руководил ни один политик.

«Люди вышли на площадь не просить продукты или работу, — говорит общественный деятель. — Они сказали: «Это несправедливо!» Надо уяснить, что без справедливости не будет успешной модели развития. Будущее Кыргызстана зависит от народа. Поэтому все экспертные рекомендации должны быть адресованы обществу, в котором есть здоровые силы, нуждающиеся в этих рекомендациях. Наша страна существует не благодаря политикам, а только благодаря мудрому народу».

В своем выступлении он отметил, что принципы развития, которыми в Кыргызстане руководствовались после обретения суверенитета, не оправдали себя.

«Это потому, что мы навязываем кыргызу то, что он никогда не примет», — считает Сарыгулов.

Как полагает он, не сработала идея о том, что государство не может эффективно управлять экономикой и она должна быть в частных руках, что рыночная экономика сама все отрегулирует, что Кыргызстану подойдет западная модель демократии и не сработала деидеологизация.

«Поэтому пока мы не откажемся от этих принципов или не скорректируем их, то события 2005, 2010 и 2020 годов будут однозначно повторяться, — сказал эксперт. — Потому что мы 30 лет занимались подражанием и слепым бездумным перениманием опыта зарубежных государств, а свою модель мы и не искали, потому что политики и депутаты не знают исторического опыта своего народа. А когда появляется своя модель? Когда успешные мировые модели интерпретируются с учетом национальных обычаев, менталитета, традиций и исторического опыта, с учетом природно-климатических условий страны и потенциала. Вот тогда эта модель срабатывает. В действительности же в Кыргызстане уже третий раз вынуждают президента отказаться от конституционных полномочий, пора уже получать уроки, исследовать причины».

Он считает, что нужны государственная идеология (мир и согласие между национальностями и конфессиями), национальная идеология (обычаи, традиции, культура, форма кочевой демократии), государственная форма собственности. Сарыгулов в своем выступлении раскритиковал капитализм, разрешение в стране множества исламских течений и партийную систему выборов.

«Нам надо найти свою модель, а потенциал у республики огромный: запасы пресной воды, земельные ресурсы, образованное население. Самое главное – людям нужна справедливость», — заключил он.

Фото www

  • Эксгоссекретарь Дастан Сарыгулов: Причиной октябрьских событий 2020 года явилась несправедливость


    29.09.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/91365-eks-gossekretar-dastan-sarygulov-prichinoj-oktyabrskikh-sobytij-2020-goda-yavilas-nespravedlivost.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html