Девять компаний, 100 га земли и дорогие авто. Имущество депутата Самата Ибраева и его семьи

Девять компаний, 100 га земли и дорогие авто. Имущество депутата Самата Ибраева и его семьи

Предприниматели просят возбудить уголовное дело в отношении парламентария и его родственников

Журналисты Factcheck.kg провели расследование об имуществе депутата Жогорку Кенеша Самата Ибраева. 

Выяснилось, что у жены парламентария, Нуржан Иманкуловой, которая на данный момент является директором Национальной библиотеки Кыргызстана им. А. Осмонова, имеет бизнес. И не один.. 

«Согласно данным Минюста, Иманкулова учредитель двух компаний – ОсОО "Строймир" и ОсОО "С-Трэвел", — рассказывают журналисты. —  Примечательно, что учредителем компании она стала, являясь преподавателем в университете и директором библиотеки международного общественного фонда "Саякбай манасчи". На своих старых страницах в социальных сетях она делилась фотографиями на фоне дорогого автомобиля и отдыха за рубежом. В списке ее друзей есть Самат Ибраев, его сын Айбек Ибраев, также сестры Самата Ибраева – Жазгул и Эркингул Ибраевы, что является косвенным подтверждением тому, что депутат является ее супругом. Кроме того, информацию о том, что Нуржан Иманкулова является женой Самата Ибраева, подтвердили и наши инсайдеры». 

На этом список компаний, принадлежавших семье Ибраевых, не заканчивается. 

«Сам Саматбек Ибраев является учредителем двух компаний -ОсОО "Стройцентр" и крестьянского хозяйства "Ибрай", — говорится в расследовании. —  В том числе и учредителем Международного общественного фонда "Саякбай манасчы", где руководителем значилась его супруга Нуржан Иманкулова. На сына Самата Ибраева Айбека зарегистрированы еще два ОсОО — "Аддас Консалтинг" и "Телегей Компани"». 

По данным авторов расследования, сына нардепа подозревают в семи фактах мошенничества. 

«Второй сын — Данияр Ибраев — был генеральным директором ОсОО "Строймир", где учредителем значится Нуржан Иманкулова, — говорится в публикации. — Его подозревают в семи фактах мошенничества в особо крупном размере. По данным милиции, в 2019 году к ним обратились несколько строительных компаний, которые заявили, что гендиректор ОсОО "Строймир"  Данияр Ибраев обещал поставить им строительную арматуру, но, получив крупную сумму денег, перестал выходить на связь. Уголовное дело в отношении Данияра Ибраева не прекращено и все еще расследуется. Ибраев находится в межгосударственном розыске».

Ранее в ГУВД сообщали, что общий ущерб составил 507 миллионов 352 тысячи 49 сомов. Семь эпизодов зарегистрированы в ЕРПП.

На сестру Самата Ибраева, Жазгул Ибраеву, также оформлены две компании – ОсОО "Илбирс Голд", ОсОО "Металломир", а на другую сестру, Эркингул Ибраеву, одна компания – ОсОО "Эраметсервис".

Как оказалось, депутат владеет почти 100 гектарами земли. 

«В декларации за 2018 год Самат Ибраев указал, что его суммарный доход составляет 3.7 млн сомов, — сообщают журналисты. — Он владеет почти 100 га земли и автомобилем марки Lexus 570 и компанией ОсОО "Азат Нур Пэри". Отметим, что других компаний, которые были зарегистрированы до 2018 года, он не упомянул.

В той же декларации Ибраев указал, что доходы родственников составляют 12.5 млн сомов. Они владеют несколькими домами, административной недвижимостью, домами отдыха. Кроме того, пятью автомобилями марок: Lexus 570, 470, Toyota 200, Mercedes Benz Mb320, Mercedes Benz 180». 

Отметим, сегодня на митинг к Белому Дому вышли предприниматели, пострадавшие от действий нардепа. Они обвиняют парламентария в мошенничестве и просят возбудить уголовное дело в отношении него и его семьи. 

фото www

  • Девять компаний, 100 га земли и дорогие авто Имущество депутата Самата Ибраева и его семьи


    04.10.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/91509-devyat-kompanij-100-ga-zemli-i-dorogie-avto-imushchestvo-deputata-samata-ibraeva-i-ego-semi.html

     
    Loading...

    Объявления

    Оползень в Сузаке

    Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

    источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154