В МВД заявили, что заключение экспертизы, выявившей монтаж записи голоса Курсана Асанова, не может быть признано вещдоком

В МВД заявили, что заключение экспертизы, выявившей монтаж записи голоса Курсана Асанова, не может быть признано вещдоком

Следствие планирует поручить экспертизу соответствующим государственным службам

В МВД отреагировали на информацию о том, что по результатам независимых экспертиз установлен факт монтажа видеозаписи с голосом экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова.  

«Следственная служба МВД расследует материал, зарегистрированный по ст.309 УК КР, - напомнили в милицейском ведомстве. - По факту публикаций в СМИ о проведенной «фоноскопической экспертизе» по видеозаписям с голосом экс-замглавы МВД Курсана Асанова сообщаем, что экспертиза проведена без дополнительных сравнительных материалов. Заключение данной экспертизы является «Заключением специалиста» и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики не может быть признана в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

На сегодняшний день в рамках досудебного производства следственными органами решается вопрос о назначении соответствующих экспертиз, а именно «лингвистической» и «фоноскопической» экспертиз, проведение которых будет поручено в соответствующие государственные экспертные службы с сравнительными материалами».

Напомним, ранее адвокат Чынара Джакупбекова, защищающая интересы Курсана Асанова, сообщила Vesti.kg, что из Москвы и Алматы поступили заключения экспертиз. В результате выявлено, что обнародованная в Сети видео с разговором экс-замглавы МВД смонтировано в шести местах.

фото www

  • Курсан Асанов
  • МВД Кыргызстана


    07.10.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/91633-v-mvd-zayavili-chto-zaklyuchenie-ekspertizy-vyyavivshej-montazh-zapisi-golosa-kursana-asanova-ne-mozhet-byt-priznano-veshchdokom.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829