@rahat_bojokoeva
Рахат Божокоева
покупка продажа
USD84.5084.85
EUR99.50101.00
RUB1.1501.170
KZT0.19000.2000

обновление 06.08.2021 20:40:23

Как трансформируется табачная индустрия Кыргызстана

Как трансформируется табачная индустрия Кыргызстана

Жизнь современного человека комфортнее, безопаснее и продолжительнее, чем у предыдущих поколений. Во многом благодаря новым технологиям. Так, чтобы избавить мир от сигаретного дыма, компания «Филип Моррис Интернешнл» более 20 лет назад начала исследования в области разработки бездымных продуктов. В 2014 году было представлено инновационное устройство IQOS. Летом этого года оно появилось на отечественном рынке.

Когда человек закуривает сигарету, в его легкие попадает свыше 6 000 химических соединений. Тем не менее, многие продолжают считать именно никотин главной опасностью для здоровья, хотя при горении табака выделяются десятки других, гораздо более вредных веществ.

Как новые технологии могут помочь с решением этого вопроса в Кыргызстане? Об этом состоялась наша беседа с Управляющим Директором «Филип Моррис Казахстан и Центральная Азия» Хуаном Карлосом Эскобаром.

Г-н Эскобар, как давно вы возглавляете компанию «Филип Моррис» в странах Центральной Азии?

Меня пригласили на эту должность в 2019 году. И вот уже третий год, как я переехал в Центральную Азию. За семнадцать лет работы в компании «Филип Моррис» мне выпала интересная возможность изучить индустрию на примере разных рынков: Кавказ, Молдова, Россия, страны Ближнего Востока, Африка, Канада, Аргентина, страны Центральной Америки, Парагвай.

Однако, последние 3 года оказались особенно интересными и насыщенными, полными изменений и трансформаций внутри компании. Мы представили новую философию бездымного будущего, расширили ассортимент систем нагревания табака в Казахстане и запустили продажу IQOS и lil в Кыргызстане и Узбекистане. Это, несомненно, важный опыт и возможность.

Действительно, впечатляющий опыт! В скольких странах в общей сложности вы успели пожить?

Я родился в Испании, но уже 24 года постоянно путешествую по миру. В среднем, каждые два года я переезжаю в новую страну. И мне нравится такая жизнь! Новая страна – это всегда новые люди. Возможно, во мне течет кровь кочевников. И поэтому я чувствую связь с людьми в Центральной Азии. Вы очень дружелюбные, открытые к новому, но при этом бережете свою культуру и помните свои корни.

К разговору об исторических корнях. Они есть не только у людей, но и у каждой компании. В какой стране зародилась компания «Филип Моррис Интернэшнл»?  

Первый табачный магазин с названием Philip Morris появился в 1847 году в Лондоне, но сама компания, какой мы ее знаем сегодня, образовалась в США.  До 2008 года ФМИ входила в состав холдинга Altria Group, Inc., материнской компании фирмы Philip Morris USA, но затем отделилась в самостоятельное юридическое лицо с офисом в Швейцарии. Кстати, именно там в городе Невшатель располагается главный центр исследований и разработок компании, где был создан IQOS.


Серьезная трансформация. Расскажите, какие еще кардинальные изменения произошли в Вашей компании с тех пор?

На протяжении пяти лет мы движемся по направлению к бездымному будущему. Это повлекло пересмотр корпоративной бизнес-модели в целом. Наша новая философия основана на стремлении снизить вред от процесса потребления табака, предложив людям никотинсодержащую продукцию с пониженным риском. Дело в том, что основной вред при курении обычных сигарет исходит именно от продуктов горения табака, появляющихся при высокой температуре. В процессе использования системы нагревания табака образуется не дым, а пар. Он не содержит смол  и состоит из значительно меньшего количества вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом.   

Компания планирует к 2025 году перевести на инновационную никотинсодержащую продукцию по меньшей мере 40 миллионов курильщиков традиционных сигарет во всем мире, решивших курить.

Как работает бездымное устройство? И в чем его принципиальное отличие от традиционных сигарет?

Устройство не сжигает табак, а нагревает его, таким образом меняется процесс потребления табака. Исследования Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания (NICE) Великобритании подтверждают, что табачный дым виновен в 90% случаев смертей, вызванных раком лёгких, и увеличивает риск развития других заболеваний.

В процессе курения температура на кончике зажжённой сигареты достигает 800ºС, что приводит к выделению свыше 6 000 химических соединений. Для сравнения, технология нагревания табака HeatControlTM,  используемая в IQOS, не дает температуре превысить 350 ºС. При такой температуре содержание выделяемых вредных веществ снижается на 95%.

Создание таких инновационных технологий как бездымное устройство IQOS наверняка потребовало серьезных инвестиций, причем не только финансовых…

В целом, с 2008 года компания инвестировала в разработку и научные исследования более 8 млрд долларов США. В разработке нашей запатентованной технологии HeatControlTM  принимали участие более 400 ведущих ученых, инженеров и экспертов. Умная технология отслеживает и контролирует температуру нагревательного элемента, сделанного из керамики с добавлением золота, платины и серебра. В данном случае это отнюдь не роскошь, а техническая необходимость. Золото и платина вместе создают термопару, которая позволяет отслеживать нагревание табака и не дает ей превысить 350 ℃.

Когда и где компания впервые представила свои бездымные устройства?

В 2014 году мы выпустили IQOS в одной из самых курящих стран мира - Японии. Всего за восемь лет здесь значительно сократилось количество курильщиков, чему так же способствовали соответствующие меры государственного регулирования, направленные на поддержку инновационных никотинсодержащих продуктов, начав регулировать их принципиально отличным образом от традиционных сигарет.

Опыт Японии наглядно показывает, как действенно и результативно применять концепцию снижения вреда и через переход на системы нагревания табака постепенно сокращать количество потребителей традиционных сигарет и в целом курильщиков.

Какие еще шаги предпринимает компания для приближения бездымного будущего?

Сейчас это наша основная цель, поэтому мы постоянно оцениваем, что еще может быть сделано. Сейчас 99% бюджета на исследования и разработки и более трех четверти наших расходов на коммерциализацию во всем мире направляются на бездымную продукцию. Недавно мы приобрели Fertin Pharma, компанию, которая, как и мы, активно занимается научными исследованиями и разработкой ориентированных на потребителя инновационных решений, которые могут заменить сигареты.

Отказ от сигарет и более вредных способов употребления табака - очень сложная задача, и мы не можем решить ее в одиночку. Нам нужна поддержка  правительства, законодательства и общества в целом, чтобы поддержать эту трансформацию. К сожалению, я не могу сказать, что сейчас мы достигли нужной точки взаимодействия. Недавно в Кыргызстане был принят закон, который не только приравнял никотинсодержащую продукцию к сигаретам, но и даже ввел более жесткое регулирование по сравнению с традиционными табачными изделиями. Это упущенная возможность, которая отложит достижение бездымного будущего в Кыргызстане. Приравнивание сигарет и бездымных альтернатив отвергает роль науки и инноваций в развитии общества и не дает курильщикам получить нужную информацию для переключения на менее вредные альтернативы.

Недавно на рынок Кыргызстана официально вышел IQOS. Для вас это тоже еще один шаг к бездымному будущему?

Наша главная цель - предоставить взрослым курильщикам, решившим продолжать курить, возможность перейти на альтернативу с меньшим уровнем риска, как у населения России, Италии, Испании, Японии и многих других стран. Мы не одиноки на пути к этой цели, т.к. мы зашли на рынок Кыргызстана в партнерстве с одной из крупнейших дистрибьюторских компаний «Форестер», которая разделяет наше видение на построение мира без табачного дыма.

С появлением официальных магазинов в Бишкеке, а также партнерских точек на Иссык-Куле, в Оше, Чолпон-Ате и Джалал-Абаде, нам стало легче предоставлять выбор взрослым курильщикам. Нам также было важным предоставить доступ к клиентскому сервису: гарантийному обслуживанию, клиентской поддержке, своевременному информированию и консультациям call-центра.

Кстати, для пользователей, которые приобрели IQOS до его официального появления в стране, мы запустили программу TRADE-IN. Владельцы любого незарегистрированного устройства IQOS или lil, даже нерабочего, могут сдать его и приобрести новую модель на выгодных условиях. Совершеннолетним курильщикам, которые решили купить свое первое бездымное устройство, мы предлагаем специальные условия после регистрации. Наша цель - помочь совершеннолетним курильщикам, желающим продолжать курить, отказаться от сигарет в пользу инновационной никотинсодержащей продукции.


Каковы дальнейшие планы «Филип Моррис Интернэшнл» в Кыргызстане?

Для нас запуск продаж систем нагревания табака в республике было важным стратегическим шагом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане насчитывается свыше 425 тысяч курильщиков. Мы осознаем, что сразу перевести большинство потребителей традиционных сигарет на инновационные никотинсодержащие продукты будет сложно. Но, шаг за шагом, все возможно изменить. Впервые продукт был представлен в Бишкеке – городе, который является трендсеттером в Кыргызстане.

Вместе с нашими партнерами из компании «Форестер» мы постоянно расширяем географию своего присутствия: сегодня продукт представлен еще в 3 городах. Зимой мы планируем перенести нашу мобильную точку с побережья Иссык-Куля в Каракол. Мы понимаем, что стоимость перехода на IQOS может быть высокой для некоторых взрослых курильщиков, поэтому, чтобы не ограничивать тех, кто может перейти к бездымному будущему, мы также решили запустить более доступное устройство нагревания табака lil, которое является результатом партнерства с южнокорейской компанией KT&G.

Мы продолжаем работать над улучшением клиентского опыта. В сентябре мы запустили новую программу, которая позволяет нашим совершеннолетним пользователям дать возможность своим знакомым курильщикам купить IQOS на выгодных условиях. В 2022 году мы планируем запустить новые программы, которые позволят курильщикам узнать больше об альтернативах традиционному курению, которыми являются системы нагревания табака.

У нас много планов по построению в Кыргызстане будущего без табачного дыма. Мы уже значительно инвестировали и готовы вкладывать больше, но все эти планы могут быть пересмотрены в зависимости от признания правительством  роли, которую наука и технологии играют в поиске эффективного решения по проблеме табакокурения.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ
«ФИЛИП МОРРИС ИНТЕРНЕШНЛ»

Фото www


07.10.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/91652-kak-transformiruetsya-tabachnaya-industriya-kyrgyzstana.html

 
Loading...

Объявления

Сариев ушел. Про дорогу забудут?

Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html