Эксперт: Садыр Жапаров не будет активно вмешиваться в выборы ЖК. Парламент уже ничего не решает

Эксперт: Садыр Жапаров не будет активно вмешиваться в выборы ЖК. Парламент уже ничего не решает

Депутат Дастан Бекешев утверждает, что многие представители бизнес-сектора помогают провластным партиям получить голоса

Президент Садыр Жапаров не будет активно вмешиваться в предстоящие парламентские выборы. Таким мнением с Vesti.kg поделилась политолог Аида Алымбаева.

Эксперт напомнила, что полномочия Жогорку Кенеша заметно сократились, и главное для Жапарова — пропустить как можно меньше оппозиционных кандидатов.

- Для Садыра Жапарова эти выборы не играют большой роли, поскольку парламент отныне не является независимым органом,- считает Алымбаева. - Да, ему важны результаты выборов и наверняка в его интересах, чтобы оппозиционных кандидатов было меньше. Он напрямую не будет участвовать в этих выборах, парламент ничего не решает.

Однако политолог убеждена, что глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, которого подозревают в связях с партией «Ата-Журт Кыргызстан», будет заинтересован в прохождении в парламент членов этого политобъединения.

- Ташиеву важно, чтобы партия «Ата-Журт Кыргызстан» прошла для его выживаемости на политической арене,- рассуждает она. - Он должен мобилизовать свою поддержку, показать Садыру Жапарову и остальным, что имеет большой вес.

Между тем кандидат в депутаты ЖК Дастан Бекешев сказал в разговоре с Vesti.kg, что многие бизнесмены сами помогают провластным партиям набирать голоса.

- Никакое должностное лицо, работающее в подчинении президента, не будет говорить, что у него своя партия,- утверждает парламентарий. - Есть бизнесмены, которые сами заходят к президенту и предлагают помочь им, затем им говорят: хорошо, тогда иди помогай партии «Ата-Журт Кыргызстан», к примеру. Конечно, президент не будет прямо просить поддерживать провластные партии. Их ГКНБ не будет трогать, и они будут наделены привилегиями.

Напомним, секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов в передаче «Азаттыка»  «Эксперттер талдайт» заявил о том, что на предстоящих парламентских выборах не будет провластных партий и кандидатов.

- Мы взяли уроки из прошлых выборов, - заверил он. - Власть обещала провести честные выборы, а сама тайно заставляла руководителей местных самоуправлений работать на одну партию, принуждая также бюджетные организации. В итоге все прошло нелегитимно. Мы хотим искоренить это. Наш президент - народный избранник. Он знает требования людей. Мы намерены провести честные и открытые выборы. Нет провластных партий и кандидатов. Мы ко всем относимся одинаково. Объездил регионы и заметил недоверие среди граждан. Это говорит о том, что люди перестали верить в честность выборов и самой власти.

Выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 28 ноября 2021 года.

Эльдос Казыбеков
Фото www

  • Садыр Жапаров
  • Жогорку Кенеш


    07.10.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/91659-ekspert-sadyr-zhaparov-ne-budet-aktivno-vmeshivatsya-v-vybory-zhk-parlament-uzhe-nichego-ne-reshaet.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html