@sharsheev_ali
Дастан Али Шаршеев
покупка продажа
USD84.7584.90
EUR95.0096.50
RUB1.1001.150
KZT0.17000.2000

обновление 27.11.2021 10:23:21

Осужденных в Европе кыргызстанцев могут перевести на родину

Осужденных в Европе кыргызстанцев могут перевести на родину

Вопрос перевода осужденных соотечественников обсуждался еще с 2019 года

Генеральная прокуратура прорабатывает возможность для перевода граждан Кыргызстана, отбывающих наказание в исправительных учреждениях европейских государств.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и положениями международных договоров, участником которых является Кыргызская Республика, Генеральная прокуратура является центральным органом в реализации договорных прав и обязательств страны, в частности, в вопросах экстрадиции, оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и по переводу осужденных лиц для дальнейшего отбывания наказания.

Так, в сентябре 2021 года на основании ходатайства Генпрокуратуры и по дипломатическим каналам МИД было направлено обращение в Совет Европы для рассмотрения вопроса о присоединении Кыргызстана к Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

Как оказалось, переговоры о переводе граждан КР между главным надзорным органом и секретариатом Совета Европы были начаты в 2019-м.

Переговоры и консультации между Генеральной прокуратурой и секретариатом Совета Европы о возможностях рассмотрения инициативы по присоединению к вышеуказанной конвенции были начаты еще в 2019 году, по результатам которых получено согласие Совета Европы рассмотреть данное обращение в установленном порядке.

Так, в мае 2021-го между Генпрокуратурой и секретариатом Совета Европы при участии посольства Кыргызстана в Королевстве Бельгия проведены консультации в режиме видеоконференции, в рамках которой были обсуждены процедурные вопросы.

В случае положительного решения вопроса о присоединении КР к данной конвенции у кыргызстанцев, отбывающих наказание в исправительных учреждениях европейских стран, появится возможность для перевода на родину в целях дальнейшего отбывания наказания.

Генеральная прокуратура намерена продолжить свою работу по дальнейшему возможному присоединению республики и к другим европейским конвенциям по правовым вопросам.

Пресс-служба Генпрокуратуры

Фото www

  • осужденные
  • кыргызстанцы
  • Европа


    07.10.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/91663-osuzhdennykh-v-evrope-kyrgyzstantsev-mogut-perevesti-na-rodinu.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829