Госсекретарь КР: Мы поддерживаем идею избавления от коррумпированных политиков

Госсекретарь КР: Мы поддерживаем идею избавления от коррумпированных политиков

Суйунбек Касмамбетов призвал кыргызстанцев не продавать голоса

Новоназначенный государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов обратился к кыргызстанцам по поводу предстоящих парламентских выборов.

«Уважаемые соотечественники!

Уже давно высказываются требования, что надо избавляться от коррумпированных политиков, раздражающих общественность, подвергая их люстрации.

Верно! Мы все поддерживаем эту идею. Уже 15 лет мы твердим, что проведем люстрацию. Но этого не происходит. Теперь же процесс реализации начался. Впервые в нашей истории президент Садыр Жапаров создал условия народу для проведения люстрации. 36 депутатов будут избираться напрямую по одномандатным округам. Вы выберете своего представителя, которому доверяете. Никто не может заставить вас проголосовать за кого-то. Государственные служащие не будут работать на того или иного кандидата. Если они будут так поступать, то их привлекут к уголовной ответственности и накажут.

54 депутата избираются по партийным спискам. Не будет прежней практики, когда список возглавлял известный политик, который, протащив свою партию, с собой приводил 20-30 непонятных депутатов. Отныне вы будете голосовать за партию и в том числе за понравившегося кандидата.

Кандидат, который не наберет достаточное количество голосов, не проходит. Вот вам и люстрация, дорогие соотечественники!

Некоторые из наших радикальных граждан говорят, что «всех политиков, которые не нравятся, нужно выстроить в ряд и расстрелять». Сейчас XXI век. Этого не произойдет. Текущий метод самый правильный. Нет большего наказания для гражданина, который называет себя политиком, чем не получить голоса народа, потерять доверие большинства и не пройти в парламент. Это наказание, это и есть люстрация.

Самое главное, чтобы вы не продавали свои голоса.

Напротив, если вы разоблачите тех, кто занимается подкупом, вы окажете большую помощь в проведении честных и прозрачных выборов.
21 октября президент страны проводит республиканское совещание по вопросу о проведении справедливых выборов. В нем примут участие все руководители, начиная от айыл окмоту до председателя кабинета министров.
Там будет подробно все обсуждаться», – говорится в обращении Касмамбетова.

Фото www

  • политика
  • госсекретарь
  • коррупция
  • Суйунбек Касмамбетов
  • выборы


    12.10.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/91846-gossekretar-kr-my-podderzhivaem-ideyu-izbavleniya-ot-korrumpirovannykh-politikov.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829