Иран рассмотрит возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызстане

Иран рассмотрит возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызстане

Иранская сторона также выразила заинтересованность в использовании транзитного потенциала КР для перевозки товаров

12-14 ноября состоялся визит правительственной делегации Кыргызстана в Исламскую Республику Иран во главе с министром экономики и коммерции Данияром Амангельдиевым для обсуждения вопроса использования кыргызской стороной иранского морского порта Бендер-Аббас. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

Уточняется, что в состав делегации вошли замминистра иностранных дел Айбек Артыкбаев, замглавы Министерства транспорта и коммуникаций Алмаз Тургунбаев, посол КР в Иране Турдакун Сыдыков.

В рамках визита посольство КР в Иране организовало встречи и переговоры делегации с министром экономических отношений и финансов ИРИ Эхсаном Хандузи, министром дорог и городского развития ИРИ – сопредседателем иранской части кыргызско-иранской межправительственной комиссии Ростамом Гасеми, заместителем министра иностранных дел ИРИ по экономическим вопросам Мехди Сафари.

В ходе состоявшихся встреч кыргызская сторона предложила создать совместные предприятия на территории КР с целью реализации готовой продукции на рынке стран СНГ, ЕАЭС и ЕС (в рамках программы ВСП+).

Иранская сторона выразила заинтересованность в использовании транзитного потенциала Кыргызстана для перевозки товаров из Китая в Иран и государства Европы.

Стороны также договорились рассмотреть возможность создания совместного фонда развития для инвестирования реализации приоритетных проектов в Кыргызской Республике.

Сообщается, что 14 ноября делегация КР посетила порт Бендер-Аббас, где были организованы встречи кыргызской делегации с губернатором провинции Хормозган Мехди Дусти и генеральным директором морского порта Шахид Раджаи (Бендер-Аббас) Мохаммади Каражираном, а также знакомство с деятельностью и потенциалом порта.

По итогам переговоров стороны достигли договоренности о создании совместной рабочей группы для выработки механизмов эффективного использования транспортно-транзитного потенциала Кыргызстана и Ирана.

Пресс-служба МИД
Фото www

  • Иран


    16.11.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/93069-iran-rassmotrit-vozmozhnost-sozdaniya-sovmestnogo-fonda-razvitiya-dlya-investirovaniya-realizatsii-prioritetnykh-proektov-v-kyrgyzstane.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html