Эксперт: Новый закон о местном самоуправлении — это большой регресс

Эксперт: Новый закон о местном самоуправлении — это большой регресс

По мнению Бакыта Рыспаева, граждане должны добиваться того, чтобы органы местного самоуправления избирались народом.

Экс-директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев, выступая сегодня на Форуме граждан Кыргызстана «Кыргызстан 30+», заявил, что «население должно добиваться того, чтобы органы местного самоуправления избирались народом».

«Согласно закону, акимы районов будут назначать глав айыл окмоту, а мэров городов областного и республиканского значений назначает президент. По Конституции КР органы государственной власти не должны вмешиваться в работу местного самоуправления. К сожалению, нарушается принцип Конституции. По новому закону акимы и глава государства будут вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления», - считает он.

Напомним, что в Бишкеке сегодня начал свою работу IV Форум граждан Кыргызстана «Кыргызстан 30+». В нем принимают участие более 200 представителей со всех регионов республики. На повестке дня – обсуждение четырех основных тем: «Местные сообщества, вызовы и граждане», «Изменение климата – окружающая среда граждан», «Вызовы и возможности в образовании», «Общественные ценности и видения будущего».

Также ожидается вручение специальных премий гражданам, которые внесли существенный вклад в развитие страны.

  • Кыргызстан 30+
  • Кыргызстан
  • форум
  • Бишкек
  • акимы
  • мэры


    20.11.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/93250-ekspert-novyj-zakon-o-mestnom-samoupravlenii-eto-bolshoj-regress.html

     
    Loading...

    Объявления

    Оползень в Сузаке

    Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

    источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154