Эксперт: Новый закон о местном самоуправлении — это большой регресс

Эксперт: Новый закон о местном самоуправлении — это большой регресс

По мнению Бакыта Рыспаева, граждане должны добиваться того, чтобы органы местного самоуправления избирались народом.

Экс-директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев, выступая сегодня на Форуме граждан Кыргызстана «Кыргызстан 30+», заявил, что «население должно добиваться того, чтобы органы местного самоуправления избирались народом».

«Согласно закону, акимы районов будут назначать глав айыл окмоту, а мэров городов областного и республиканского значений назначает президент. По Конституции КР органы государственной власти не должны вмешиваться в работу местного самоуправления. К сожалению, нарушается принцип Конституции. По новому закону акимы и глава государства будут вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления», - считает он.

Напомним, что в Бишкеке сегодня начал свою работу IV Форум граждан Кыргызстана «Кыргызстан 30+». В нем принимают участие более 200 представителей со всех регионов республики. На повестке дня – обсуждение четырех основных тем: «Местные сообщества, вызовы и граждане», «Изменение климата – окружающая среда граждан», «Вызовы и возможности в образовании», «Общественные ценности и видения будущего».

Также ожидается вручение специальных премий гражданам, которые внесли существенный вклад в развитие страны.

  • Кыргызстан 30+
  • Кыргызстан
  • форум
  • Бишкек
  • акимы
  • мэры


    20.11.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/93250-ekspert-novyj-zakon-o-mestnom-samoupravlenii-eto-bolshoj-regress.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829