«Начнем выдавать кредиты под шесть процентов годовых». Садыр Жапаров обратился к фермерам

«Начнем выдавать кредиты под шесть процентов годовых». Садыр Жапаров обратился к фермерам

«Налоги взимаются только в том случае, если годовой оборот превышает 8 млн сомов»

Президент Садыр Жапаров написал очередной пост на своей странице в Фейсбуке. На сей раз он коснулся темы об освобождении от уплаты земельного налога.

По его словам, в следующем году государство начнет предоставлять фермерам кредиты под шесть процентов годовых. Однако сразу обеспечить всех фермеров не получится — на это президент обещает потратить 3-4 года.

Приводим публикацию Садыра Жапарова ниже:

«Сегодня я издал указ, согласно которому фермеры и крестьянские хозяйства будут освобождены от уплаты земельного налога.

Эта работа ведется для того, чтобы поддержать сферу сельского хозяйства, пусть это и небольшое дело, но вам станет легче. С 1 января 2022 года вам не придется платить налоги с орошаемых земель, пашни, пастбищ и сенокосов. Уплачиваемый вами налог будет оплачиваться из республиканского бюджета.

Кроме того, в следующем году мы начнем предоставлять фермерам кредиты под 6% годовых. Конечно, за один год мы не сможем обеспечить всех фермеров. Но в перспективе, даст Бог, согласно нашим расчетам, мы сможем обеспечить всех вас в ближайшие 3-4 года.

Наша главная цель – это создать для вас благоприятные условия и обеспечить страну продовольствием. В прошлом большая часть нашей земли не возделывалась. Нельзя оставлять без возделывания даже один метр орошаемой земли.

Местные власти, айыл окмоту, акимы и представители президента в регионах, будете персонально нести ответственность за это. Так что обратите пристальное внимание сейчас. Начните тесное сотрудничество с Айыл Банком и РСК Банком.

Мы говорим о продовольственной безопасности. Какая может быть  продовольственная безопасность, если мы не возделываем земли? Сейчас мы импортируем большую часть продуктов питания. Тогда как, напротив, мы должны экспортировать. Для того, чтобы вы могли экспортировать, государство приложит все усилия и будет оказывать всяческую поддержку. В свою очередь, и вы должны целенаправленно и эффективно использовать кредиты и помогать государству.

Кроме того, мы освобождаем от уплаты всех видов налогов предпринимательской деятельности с годовым оборотом до 8 млн сомов. За исключением отчислений  Социального фонда и подоходного налога.

Налоги взимаются только в том случае, если годовой оборот превышает 8 млн сомов.

Это позволит обеспечить материальную поддержку и создаст благоприятные условия со стороны государства для малого бизнеса».

Фото www


06.12.2021 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/zxc/item/93912-nachnem-vydavat-kredity-pod-shest-protsentov-godovykh-sadyr-zhaparov-obratilsya-k-fermeram.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829