Экономист: Зеленая экономика Кыргызстану пока не по карману

Экономист: Зеленая экономика Кыргызстану пока не по карману

Эксперт Асылбек Аюпов сомневается в эффективности национальной программы развития КР до 2026 года

В Кыргызстане принята национальная программа развития до 2026 года. Однако, по мнению некоторых экспертов, отдельные программы, заложенные в ней, реализовать едва ли удастся.

В частности, своей точкой зрения на сей счет с Vesti.kg поделился доктор экономических наук Асылбек Аюпов.

— В экономическом блоке плана реализации стратегии развития до 2026 года отдельные цели не по уровню для Кыргызстана, — утверждает Асылбек Нургазиевич. — Сделана ставка на зеленую экономику и гидроэнергетику.

Эксперт считает, что зеленая экономика нашей республике не по карману.

— Энергия солнца и ветра имеет большой потенциал, но она доступна пока только экономически развитым странам, - отметил Аюпов. - Потому что вырабатываемая таким образом электроэнергия будет стоить намного дороже. Доля ветряных мельниц и солнечных батарей в Европе не более 30%, остальную электроэнергию вырабатывают на теплоэлектростанциях. Например, Нидерланды закупают газ по 1500 долларов за 1000 кубов, раньше покупали по 150-250 долларов, и производят электроэнергию на ТЭС. Это богатая страна, где ВВП на душу населения составляет 52 304 доллара. Промышленные производства, бизнес и население платежеспособное, могут себе позволить более дорогую электроэнергию. Между тем в Кыргызстане ВВП на душу населения 1250 долларов.

Кроме того, по мнению экономиста, строительство ГЭС в Кыргызстане не совсем эффективное мероприятие на данный момент.

— Собираются строить ГЭС в верховьях реки Нарын, — напомнил он. — Но река мельчает. Строительство гидроэлектростанций требует больших капиталовложений. Построили, а воды мало. Что делать?

Необходимо сделать акцент на разработке месторождений угля, уверен профессор

— Кыргызстану нужно перенять опыт Казахстана, где доля теплоэлектростанций составляет 75%, — продолжил Аюпов. — На месторождении «Экибастуз» каменный уголь перемалывают в угольную пыль и по трубопроводу передают прямо в котел, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду. При этом уголь сгорает чисто и дает больше энергии. Китай активно закупает уголь у России, Россия тоже развивает ТЭС. Соседние страны используют уголь для производства электроэнергии. Кыргызстан делает ставку на гидроэлектростанцию.

По мнению эксперта, без электроэнергии не будет развиваться экономика страны.

— Если на Токтогульском водохранилище уровень воды опустится до 5 млрд. кубов, то турбины остановятся, — указал он. — Это значит, что страна останется без электричества. Для жителей не так страшно - можно свечами освещать дома. Но что делать промышленным объектам, которые работают на электроэнергии? Что станет с экономикой? Рассчитывать на соседей не совсем надежно. Если им самим не будет хватать энергии, то они откажут нам в помощи. Необходимо строить ТЭС на месторождении Кара-Кече. В Нарынской области, например, много месторождений полезных ископаемых, но лопатой вручную добывать никто не будет. И это относится ко всем регионам и отраслям экономики. Будет электроэнергия — будет экономика, нет электроэнергии — нет экономики.

Ислам Жолдошов
фото www

  • Асылбек Аюпов
  • зеленая экономика


    17.12.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/94365-ekonomist-zelenaya-ekonomika-kyrgyzstanu-poka-ne-po-karmanu.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829