На руднике «Кумтор» изменена технологическая схема с целью повышения количества извлекаемого золота и снижения расхода реагентов

На руднике «Кумтор» изменена технологическая схема с целью повышения количества извлекаемого золота и снижения расхода реагентов

ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) продолжает подводить первые предварительные итоги своей деятельности в 2021-м. На золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) изменена технологическая схема выщелачивания флотационного концентрата, что позволило повысить количество извлекаемого золота и снизить расход реагентов.

Расходы на фабричную переработку с начала года по ноябрь составили 10,86 доллара за тонну, что на 0,39 доллара за тонну, или на 3,5 процента, ниже бюджетного показателя.

В период временного внешнего управления в КГК пересмотрены и реализованы следующие мероприятия по повышению эффективности работы ЗИФ:

1. Заменено устаревшее и неэффективное оборудование.

2. Заменены устаревшие реагенты.

3. Отказались от поставщиков, предоставлявших некачественные реагенты и услуги.

4. Повышена квалификация работников.

5. Внедрены новые технологии.

В металлургической лаборатории ЗИФ проведено более тысячи тестов с целью подбора новых реагентов, оптимизации их расхода и подбора оптимальных технологических схем. Налажены контакты с мировыми производителями флотационных реагентов, и получено более 300 наименований флотационных реагентов для проведения тестов.

Совместно с международной компанией, производителем флотомашин последнего поколения, аналогов которым в мире на данный момент не существует, были проведены флотационные тесты.

Ведется работа по внедрению автоматизации технологического процесса на основе искусственного интеллекта. Внедрение данной системы позволит исключить все факторы человеческих ошибок и поддерживать все технологические показатели на самом высоком уровне, а также повысит сквозное извлечение золота на 5 процентов от достигнутого на данный момент.

В период временного внешнего управления были внесены существенные изменения в подготовку кадрового резерва. Производственную практику прошли 19 студентов. В подразделения ЗИФ было принято 20 стажеров, из которых 4 лучших приняты в штат КГК до завершения срока стажировки. Планируется набрать еще 22 стажера, что позволит подготовить кадровый резерв не только для КГК, но и для реализации будущих проектов в сфере недропользования.

Фото www

  • общество
  • Кумтор


    22.12.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/94565-na-rudnike-kumtor-izmenena-tekhnologicheskaya-skhema-s-tselyu-povysheniya-kolichestva-izvlekaemogo-zolota-i-snizheniya-raskhoda-reagentov.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html