"Кумтор" запустил проект подземной разработки рудника

Информационное сообщение от 24 декабря 2021 года. Проект подземной разработки рудника «Кумтор»

В период временного внешнего управления в ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) для прекращения разрушения ледников и добычи золотосодержащей руды более экологическим и экономически выгодным способом была изменена стратегия развития месторождения Кумтор с постепенным переходом от открытой добычи руды карьерным способом к запуску проекта подземной разработки.

Добыча подземным способом позволит Кыргызстану значительно уменьшить ущерб окружающей среде и отказаться от нерациональной добычи полезных ископаемых. Во время управления канадской компанией «Центерра Голд» разработка рудника велась открытым способом. В итоге для добычи 1 тонны золотосодержащей руды приходится попутно извлекать от 41 до 60 тонн пустой породы. По данному показателю КГК находится на 1-м месте в мире среди горнорудных компаний.

Обычный среднемировой показатель коэффициента вскрыши колеблется о 2 до 7 тонн пустой породы на 1 тонну руды. Для примера, на руднике «Озгут» в Турции этот показатель равен один к двум, а на руднике «Маунт Миллиган» в Канаде – один к одному. Оба эксплуатируемых предприятия принадлежат «Центерра Голд». Экологические требования в Канаде и Турции не позволяют горнорудным компаниям хищническую добычу полезных ископаемых на своих территориях.

Подземная добыча направлена на более селективное извлечение золотосодержащих руд с очень низким коэффициентом вскрыши: один к двум или максимум один к трем. По предварительным данным, содержание золота в подземных рудах «Кумтора» – более 5 граммов на тонну, то есть почти в два раза выше, чем при добыче открытым способом. Ожидаемая общая себестоимость добычи руды подземным способом будет ниже, чем нынешняя, несмотря на более высокие операционные затраты при подземной добыче.

Отметим, что проект подземной добычи руд в планах КГК был и начал реализовываться с 2008 по 2012 год, но затем был остановлен, хотя на это было потрачено порядка 180 миллионов долларов.

Для осуществления проекта по подземной добыче золотосодержащей руды в КГК создан новый проектный отдел. В настоящее время продолжается его формирование высококлассными иностранными и местными специалистами.

  • Кумтор
  • Кумтор Голд Компани
  • золотодобывающая компания
  • золотодобыча в КР


    24.12.2021 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/geologiya/item/94683-proekt-podzemnoj-razrabotki-rudnika-kumtor.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829