Садыр Жапаров имеет право на назначение послов без согласования с Жогорку Кенешем

Садыр Жапаров имеет право на назначение послов без согласования с Жогорку Кенешем

Конституция не предусматривает согласие парламента на назначение президентом глав диппредставительств в других странах

Президент имеет право назначать глав дипломатических представительств КР в иностранных государствах и постоянных представителей в международных организациях, а также отзывать их. Об этом сообщили в администрации главы государства со ссылкой на Конституцию.

Как уточняется, Основной закон не предусматривает согласие Жогорку Кенеша на назначение президентом глав дипломатических представительств в иностранных государствах. Нет такой нормы также в статье 80, в которой закреплены полномочия парламента.

Следовательно, глава КР, исходя из нормы пункта 4 части 6 статьи 70 Конституции, вправе единолично назначить посла в иностранном государстве, независимо от решения профильного комитета Жогорку Кенеша.

Отмечается, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Закона «О дипломатической службе КР» от 15 июля 2013 года уполномоченный орган (в данном случае МИД) вносит предложение президенту по кандидатурам, назначаемым на должность посла по согласованию с премьер-министром и по консультации с профильным комитетом Жогорку Кенеша.

Однако следует иметь в виду, что данная норма уже не соответствует Конституции от 5 мая 2021-го.

Таким образом, глава государства имеет право на назначение посла своим указом без согласования с парламентом.

Пресс-служба президента
Фото www

  • Садыр Жапаров


    25.01.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/95829-sadyr-zhaparov-imeet-pravo-na-naznachenie-poslov-bez-soglasovaniya-s-zhogorku-keneshem.html

     
    Loading...

    Объявления

    Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

    В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

    источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html