В Чуйской области начался профилактический масштабный рейд

Спикер Талант Мамытов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату пострадавшим баткенцам

По словам парламентариев, они полны решимости исправить ситуацию в приграничном регионе

Депутат Нурланбек Шакиев призывает ГКНБ отчитаться перед народом о ситуации на кыргызско-таджикской границе. Об этом он заявил на заседании парламента.

— В интернете много разной информации, иногда противоречивой, - отметил он. - Надо пригласить представителей ГКНБ в парламент, чтобы они рассказали народу о том, что там происходит на самом деле.

Нардепа поддержал и его коллега Арсланбек Малиев, добавив, что готов перечислить часть своей заработной платы в качестве гуманитарной помощи в Баткенскую область.

В свою очередь депутат Камила Талиева отметила, что фракция "Ата-Журт Кыргызстан«» также намерена собрать гуманитарную помощь для пострадавших в результате конфликта на границе.

— Призываю всех депутатов поддержать нашу инициативу, - сказала она. - Также, мы предлагаем провести заседание с нашими коллегами из Таджикистана, проблему нужно решать вместе.

По всей видимости, тема последнего вооруженного конфликта в Баткенской области откликнулась в сердцах многих депутатов. Ещё у нескольких народных избранников появились идеи, как улучшить жизнь соотечественников в этом неспокойном регионе.

Так, лидер фракции «Ыйман Нуру» Нуржигит Кадырбеков заявил, что вопрос границы простыми переговорами не решить.

— Надо выделять больше денег на армию, чтобы укрепить границу, - поделился соображениями он. - Потом надо развивать в этом регионе бизнес, чтобы людям было где работать. Может, на 5 лет освободим от налогов бизнесменов, которые захотят открыть в Баткенской области производство.

Напомнил нардеп коллегам и о том, что в Баткенской области нет питьевой воды, а также плохие дороги.

— Надо срочно решать эти вопросы, - заключил он.

После выступления Кадырбекова ещё несколько парламентариев поделились своими мыслями о ситуации на границе и предложили создать комиссию по выяснению всех обстоятельств возникновения конфликта.

В итоге спикер парламента Талант Мамытов предложил всем депутатам перечислить свои месячные зарплаты пострадавшим в Баткене.

Фото www


: vesti.kg

источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/96126-v-chujskoj-oblasti-nachalsya-profilakticheskij-masshtabnyj-rejd.html

 
Loading...

Объявления

«Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

источник: http://kabar.kg/society/full/105829