У Кыргызстана есть все шансы выйти из энергокризиса за три-пять лет

У Кыргызстана есть все шансы выйти из энергокризиса за три-пять лет

500 млн долларов США, накопившиеся в энергетическом секторе КР, проблемы не решат

Сегодня в энергосекторе Кыргызстана существует целый ряд проблем, накопившихся за долгие годы. Одна из них — закредитованность сектора. Долг энергокомпаний составляет приблизительно 130 млрд сомов.

Ситуация усугубляется тем, что при текущих ценах на электроэнергию долг ежегодно будет увеличиваться на 7-10 млрд сомов.

«По сути, мы дотируем энергетический сектор из госбюджета, в большей степени за счет кредитов и грантов на его поддержание», — говорит эксперт Денис Бердаков.

По разным оценкам, ежегодные дотации из бюджета на покрытие разницы между себестоимостью электроэнергии и ее конечной ценой для потребителей составляют около 70 млрд сомов. По-хорошему еще столько же в год нужно на поддержание сектора просто дееспособным, потому что ЛЭП, ГЭС и турбины — все это изношено.

Учитывая, что потребность в электроэнергии в КР ежегодно растет на 6-7 процентов, логично предположить, что и суммы, необходимые на дотации и поддержку сектора, также увеличиваются из года в год.

При этом у Кыргызстана огромный энергетический потенциал. И это не просто красивые слова. По мнению Дениса Бердакова, республика вполне реально может увеличить имеющиеся мощности в три-пять-семь раз.

«Если говорить об общем энергетическом потенциале Кыргызстана, сколько он может производить, то потенциал огромен. Например, только Верхненарынский каскад ГЭС и «Камбар-Ата-1», если их построить, то во многом мы решим проблемы с поливом нижестоящих стран и выйдем на производство гидроэлектроэнергии только на этом каскаде на 6 мегаватт. Для сравнения: Токтогулка сейчас дает 1,2 мегаватта. То есть можно очень значительно увеличить все эти параметры», — отмечает он.

Как всегда все упирается в деньги. По словам эксперта, упомянутое им строительство обойдется в несколько миллиардов долларов США. Понятно, что такая масштабная стройка возможна только при условии вливаний финансов извне, одним бюджетом тут не справиться.

Точечные вложения в малую энергетику мы наблюдаем и сегодня. В Таласе около 100 млн долларов США инвестировали, еще где-то по мелочи. То есть в принципе вкладываются деньги, но это такой получастный бизнес.

Вместе с тем потребности сектора в инвестициях гораздо выше, 7-8 млрд долларов США. И, по словам Бердакова, их вложение вполне целесообразно при соблюдении ряда условий.

«Если говорить о серьезных энергетических проектах, то тут можно выделить газопровод Центральная Азия — Китай, нитка Д или строительство ТЭЦ на Кара-Кече, которая будет перерабатывать уголь в энергию. То есть в принципе до 7-8 млрд долларов США целесообразно и экономически оправдано вложить в ближайшие пять-семь лет в энергетику Кыргызстана. Но при условии, что новые мощности будут работать на экспорт или нужды майнеров из-за более выгодного тарифа. А КР уже будет с этого жить и с прибыли дотировать энергетику. Это вполне разумный путь», — считает он.

Между тем сегодня республика оказалась в ситуации, когда мы производим столько же электроэнергии, сколько и потребляем, примерно 15 млрд киловатт-часов. И если потребление ежегодно растет, то этого, к сожалению, не скажешь об объемах производства.

При всей сложности ситуации, по мнению эксперта, в среднесрочной перспективе у Кыргызстана есть все шансы исправить ее и решить вопрос с энергетическим разрывом.

«За последний год происходит активизация привлечения денег в масштабные энергетические проекты. Здесь невозможно решить проблему 500 млн долларов США. Речь в среднем идет о 5-10 млрд долларов США на строительство сразу каскада, ТЭЦ и газопровода. Действующая власть делает очень много, чтобы все это получилось. Речь идет о новой структуре безопасности, в том числе энергетической, продовольственной, климатической, все это связано во всем регионе ЦА. И Кыргызстан должен вместе с Казахстаном и Узбекистаном искать доноров, которые дадут эти деньги на пять-семь лет для реализации всех этих проектов», — заключил он.
 
 


--




  • Кыргызстан
  • энергосектор
  • энергокризис
  • инвестиции
  • газопровод
  • ТЭЦ
  • ГЭС


    15.02.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/96696-u-kyrgyzstana-est-vse-shansy-vyjti-iz-energokrizisa-za-tri-pyat-let.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829