Депкомиссия рекомендует отказать генпрокурору в привлечении Адахана Мадумарова к уголовной ответственности

Депкомиссия рекомендует отказать генпрокурору в привлечении Адахана Мадумарова к уголовной ответственности

Итоговое решение примут на пленарном заседании Жогорку Кенеша

Депутатская комиссия выступила против лишения лидера партии «Бутун Кыргызстан», парламентария Адахана Мадумарова статуса неприкосновенности. Информацию Vesti.kg подтвердил один из членов комиссии, депутат Исхак Масалиев.

По его словам, окончательное решение примут на заседании палаты Жогорку Кенеша. В ближайшее время депутатская комиссия вынесет на рассмотрение парламента решение — отказать генпрокурору Курманкулу Зулушеву в привлечении Мадумарова к уголовной ответственности.

Напомним, ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Мадумарова по статье «Госизмена», однако позже дело переквалифицировали на статью «Злоупотребление служебным положением».

23 октября 2021 года президент Садыр Жапаров на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан продолжает решать вопросы о делимитации границ.

- Я готов решить проблему с границей хоть сегодня, - сказал тогда он. – Однако решение зависит не только от нас. Проблема эта стоит на протяжении 30 лет. Я ознакомился с протоколом, который подписал Адахан Мадумаров, будучи секретарем Совета безопасности. В документе говорится, что мы отдали таджикской стороне 275 метров нашей земли. Затем сняли этот участок на 49 лет в аренду. Я настаиваю на том, что данный документ не имеет юридической силы.

Глава государства отметил, что существует три проблемных участка с Таджикистаном – Торт-Кочо, дорога к Воруху и участок в Лейлекском районе.

Эльдос Казыбеков
Фото www

  • Адахан Мадумаров


    09.03.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/97469-depkomissiya-rekomenduet-otkazat-genprokuroru-v-privlechenii-adakhana-madumarova-k-ugolovnoj-otvetstvennosti.html

     
    Loading...

    Объявления

    Нариман Тюлеев вышел на свободу

    Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

    источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470