Кыргызстан посетил глава Совета аксакалов Организации тюркских государств

Кыргызстан посетил глава Совета аксакалов Организации тюркских государств

Бинали Йылдырым встретился с Садыром Жапаровым и пообщался с соотечественниками

Председатель Совета аксакалов Организации тюркских государств Бинали Йылдырым посетил Кыргызстан 22 марта для проведения официальных встреч. Об этом сообщает пресс-служба посольства Турции в КР.

Совет сотрудничества тюркоязычных государств был преобразован в Организацию тюркских государств (ОТГ) по итогам саммита, состоявшегося в Стамбуле в ноябре 2021 года. Совет аксакалов выступает в качестве постоянного консультативного органа для целей ОТГ.

9-11 февраля в Стамбуле состоялось 12-е заседание Совета аксакалов ОТГ. Следующее заседание планируется провести в Кыргызстане в июле.

Председатель Совета аксакалов Бинали Йылдырым во время своего визита в КР обсудил вопросы сотрудничества в сферах экономики, торговли, транспорта, инвестиций и культуры в географии ОТГ в рамках документа видения тюркского мира – 2040 с кыргызскими властями.​ Йылдырым был принят президентом​ Садыром Жапаровым. Также он провел встречу со спикером парламента Талантом Мамытовым и с кыргызским аксакалом Медетканом Шеримкуловым.

Бинали Йылдырым в рамках своего визита посетил Кыргызско-Турецкий университет «Манас», а также в посольстве Турции встретился с представителями и соотечественниками Ассоциации турок-месхетинцев.

Фото www

  • СТГ
  • Турция


    23.03.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/97991-kyrgyzstan-posetil-glava-soveta-aksakalov-organizatsii-tyurkskikh-gosudarstv.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html