ГКНБ «накрыл» комбинат, который реализовывал муку по завышенной стоимости с поддельным товарным знаком (фото)

ГКНБ «накрыл» комбинат, который реализовывал муку по завышенной стоимости с поддельным товарным знаком (фото)

Спецслужба всерьез взялась за продовольственную безопасность Кыргызстана

ГКНБ в ходе системной работы по обеспечению продовольственной безопасности установил факты массового изготовления и реализации на территории республики отечественными производителями муки по завышенной стоимости с поддельным товарным знаком, импортируемой из соседних государств.

В частности, на отечественном рынке оптово-розничная стоимость муки, произведенной непосредственно самим импортером из отечественного или импортного зерна, составляет порядка 1500 сомов за 50 килограмм, из-за освобождения от уплаты НДС, когда как стоимость импортируемой муки, пользующейся спросом, составляет порядка 2100 сомов.

Следует отметить, что в августе 2021 года для стабилизации рыночных цен на муку кабинетом министров КР было принято решение о принятии нулевой ставки налога на добавленную стоимость при импорте зерна и производстве муки отечественными производителями. Льготы действуют в течение года – до 1 августа 2022 года.

Однако, недобросовестные крупные поставщики и производители муки заинтересованы в реализации по завышенной стоимости муки с поддельными товарными знаками, импортируемой из стран Евразийского экономического союза, ввозимой с уплатой НДС (12% от стоимости товара).

В рамках уголовного дела по ст.225 ч.1 (Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров) УК КР установлено, что на территории Бишкека мука с поддельным товарным знаком «Эталон» реализовывалась и изготавливалась на мукомольном комбинате на территории Сокулукского района Чуйской области, принадлежащем «Т.К.А.», который наладил процесс производства муки по поддельным товарным знакам «Эталон» из импортируемого зерна с нулевой ставкой НДС.

В ходе обыска данного мукомольного комбината обнаружены более 200 мешков муки (50 кг) и 7 тыс. пустых тар (50 кг) с этикеткой с поддельным товарным знаком «Эталон», подготовленных для расфасовки и дальнейшей реализации около 350 тонн муки.

Пресс-центр ГКНБ
Фото ГКНБ


05.04.2022 : vesti.kg

источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/98462-gknb-nakryl-kombinat-kotoryj-realizovyval-muku-po-zavyshennoj-stoimosti-s-poddelnym-tovarnym-znakom-foto.html

 
Loading...

Объявления

Нариман Тюлеев вышел на свободу

Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470