«Кумтор Голд Компани» соблюдает требования природоохранного законодательства по выводу рудника из эксплуатации

«Кумтор Голд Компани» соблюдает требования природоохранного законодательства по выводу рудника из эксплуатации

По вопросам «об обязанности КГК выполнить все работы по рекультивации объекта после завершения работ на руднике «Кумтор» и «по разработке технического проекта рекультивации объектов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики об охране окружающей среды и о недрах, с определением объема финансовых средств Фонда рекультивации для рекультивации объектов проекта «Кумтор»:

ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) соблюдает требования природоохранного законодательства по выводу рудника из эксплуатации, «включая рекультивацию объектов рудника» в соответствии с передовым международным опытом в горной промышленности.

Ранее Компания разрабатывала План закрытия рудника «Кумтор» (ПЗР) совместно с международными консультантами и экспертами, имеющими опыт разработки таких планов и проектов. Это включает: критерии первоначального плана закрытия/вывода из эксплуатации, разработанного на стадии ТЭО (План рекультивации); пересмотренный Концептуальный план вывода рудника из эксплуатации (далее - КПВРЭ).

Последний поэтапный КПВРЭ был подготовлен компанией «SRK» в 2019.

КГК разработает технический проект рекультивации на основании запланированного срока эксплуатации рудника до 2031 года и предоставит подробный инженерный проект и план закрытия рудника в государственные контролирующие органы на экспертизу по вопросам, связанным со строительством, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды.

Смета расходов по закрытию рудника составляется привлеченными признанными международными экспертами. Учитывается каждый компонент инфраструктуры рудника: открытый карьер, отвалы пустой породы, хвостовое хозяйство (включая структуры по управлению водными ресурсами), а также вывод из эксплуатации другой инфраструктуры рудника, краткосрочное и долгосрочное обслуживание, инспекции и мониторинг по соблюдению природоохранных норм. При составлении сметы расходов по закрытию рудника применяются стандартные предположения, экспертные мнения и соответствующая информация.

Для реализации проекта по выводу рудника из эксплуатации «Кумтор» создал Трастовый фонд рекультивации для проведения рекультивационных мероприятий на руднике.

В соответствии с Договором об образовании Трастового фонда рекультивации Компания обязана делать ежегодно взносы в Трастовый фонд рекультивации. Данный Фонд был учрежден Компанией для финансирования своих обязательств по завершению производства, рекультивации и выводу из эксплуатации рудника «Кумтор». Согласно заключенному соглашению от 04.04.22 КР будет возвращен контроль над рекультивационным фондом в размере 53 млн долларов.

По состоянию на 31 декабря 2021 года баланс Фонда Рекультивации составляет $53 млн долл. США.
КГК

Фото КГК

 

  • Кумтор Голд Компани


    06.04.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/geologiya/item/98541-kumtor-gold-kompani-soblyudaet-trebovaniya-prirodookhrannogo-zakonodatelstva-po-vyvodu-rudnika-iz-ekspluatatsii.html

     
    Loading...

    Объявления

    Оползень в Сузаке

    Погибший во время схода оползня в Сузакском районе Эрлан в этом году должен был закончить 9 классов. Как рассказывает тетя (тай эже) Жылдыз Салибаева, ее внук в этом году готовился к поступлению в одно из учебных заведений (неполное высшее). В этот день, как говорит женщина, Эрлан пошел домой к соседям, чтобы помочь с ремонтом кошары. После этого он не вернулся, погиб под оползнем. Родственники говорят, что Эрлан погиб выкрикивая «Апа, жардамга» («Мама, помоги!»). Эрлан был одним из лучших учеников в школе, всегда старался учиться чему-то новому, был ответственным. Ж.Салибаева воспитывала Эрлана и его сестренку на протяжении 6 последних лет, так как родители находятся на заработках в России.

    источник: http://www.turmush.kg/ru/news:293154