Заместитель премьер-министра Узбекистана прибыл в Бишкек с рабочим визитом (фото)

Заместитель премьер-министра Узбекистана прибыл в Бишкек с рабочим визитом (фото)

Состоится официальная церемония открытия Узбекско-Кыргызского Фонда развития

Сегодня, 14 апреля, с рабочим визитом в Бишкек прибыл заместитель премьер-министра — министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

В международном аэропорту «Манас» его встретили министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, а также председатель правления Узбекско-Кыргызского Фонда развития Азиз Аалиев.

Сегодня в государственной резиденции «Ала-Арча» состоится встреча председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова с заместителем премьер-министра РУз Сардором Умурзаковым в узком и расширенном составах.

Также состоится официальная церемония открытия Узбекско-Кыргызского Фонда Развития.

Справочно:

Соглашение о Фонде было подписано во время госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан в марте 2021 года.

Фонд учрежден в целях модернизации и развития экономики. Задачи, функции, структура и порядок функционирования, а также компетенция и полномочия его органов управления определяются уставом. Штаб-квартира фонда будет находиться в Бишкеке.

Учреждение должно финансировать самоокупаемые проекты в приоритетных секторах экономики Кыргызстана путем предоставления займов, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов в отношениях с хозяйствующими субъектами.

В следующих сферах: агропромышленный комплекс; швейная и текстильная промышленность; обрабатывающая промышленность; горнодобывающая и металлургическая промышленность; транспорт; жилищное строительство; торговля; развитие предпринимательства; энергетический комплекс; развитие инфраструктуры; развитие туризма.

Уставный капитал фонда составляет 50 млн.долларов.

фото Минэкономкоммерции

  • кыргызскоузбекские отношения


    14.04.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/98805-zamestitel-premer-ministra-uzbekistana-pribyl-v-bishkek-s-rabochim-vizitom-foto.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829