МП «Тазалык» рассказало бишкекчанам, что можно выбрасывать в мусорные баки

МП «Тазалык» рассказало бишкекчанам, что можно выбрасывать в мусорные баки

Мэрия столицы жалуется, что горожане выбрасывают промышленные отходы без оплаты

Муниципальное предприятие «Тазалык» начало в пилотном режиме исследовательские работы по вопросам раздельного сбора мусора. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

«Такая деятельность проводится в целях упреждения работ по раздельному сбору твердых бытовых отходов, которая также входит в проект постановления кабмина «Программа зеленой экономики — 2019-2023», по вопросам, касающимся раздельного сбора, а также неоднократного обращения, как горожан, так и экологов, — пояснили в муниципалитете. — На сегодня настоящей проблемой для предприятия стал выброс промышленных отходов в мусорные баки без оплаты, тайком, часто ночью. К таким относятся отходы швейных, убойных цехов, строительный мусор. Такой мусор зачастую приводит к поломке техники и увеличению нагрузки на грузчиков».

Мэрия разъясняет, что предприятие занимается вывозом твердых бытовых отходов.

Твердые бытовые отходы – предметы и материалы, утратившие в ходе эксплуатации свою потребительскую ценность. К ним относится неорганический, то есть бытовой, мусор и органический – пищевые продукты. Подразделение твердых бытовых отходов на группы осуществляется по нескольким параметрам. Так, по составу выделяют органику, пластик, стекло, картон и бумагу, древесину, металл, дерево.

Согласно правилам благоустройства Бишкека от 30 июня 2009 года № 77:

Пункт 3.3.4. Ответственность за вывоз крупногабаритного мусора (отходов) возлагается на сами предприятия, учреждения и физические лица, которым он принадлежит, либо на специализированные предприятия по вывозу мусора при наличии соответствующих договоров.

Пункт 3.3.5. Физическими и юридическими лицами, осуществляющими строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, до начала работ необходимо заключать договоры на утилизацию строительного мусора, производить его вывоз самостоятельно (в соответствии с договором на утилизацию) или по договору со специализированным предприятием по вывозу мусора.

Пункт 2.2 требует от горожан не допускать слива помоев в контейнеры для сбора ТБО, смешивания бытового мусора со строительными, производственными, медицинскими отходами.

Теми же правилами пункт 3.9 запрещает выбор вторичного сырья (банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, мусороприемных камер и специализированного транспорта по вывозу мусора, но фактически они изымаются как лицами без определенного места жительства, частными лицами, так и грузчиками предприятия, и сдаются незаконным пунктам по приему вторсырья, тем самым нанося ущерб доходам предприятия.

Фото www

  • МП «Тазалык»
  • бытовые отходы


    25.05.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/100210-mp-tazalyk-rasskazalo-bishkekchanam-chto-mozhno-vybrasyvat-v-musornye-baki.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829