МП «Тазалык» рассказало бишкекчанам, что можно выбрасывать в мусорные баки

МП «Тазалык» рассказало бишкекчанам, что можно выбрасывать в мусорные баки

Мэрия столицы жалуется, что горожане выбрасывают промышленные отходы без оплаты

Муниципальное предприятие «Тазалык» начало в пилотном режиме исследовательские работы по вопросам раздельного сбора мусора. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.

«Такая деятельность проводится в целях упреждения работ по раздельному сбору твердых бытовых отходов, которая также входит в проект постановления кабмина «Программа зеленой экономики — 2019-2023», по вопросам, касающимся раздельного сбора, а также неоднократного обращения, как горожан, так и экологов, — пояснили в муниципалитете. — На сегодня настоящей проблемой для предприятия стал выброс промышленных отходов в мусорные баки без оплаты, тайком, часто ночью. К таким относятся отходы швейных, убойных цехов, строительный мусор. Такой мусор зачастую приводит к поломке техники и увеличению нагрузки на грузчиков».

Мэрия разъясняет, что предприятие занимается вывозом твердых бытовых отходов.

Твердые бытовые отходы – предметы и материалы, утратившие в ходе эксплуатации свою потребительскую ценность. К ним относится неорганический, то есть бытовой, мусор и органический – пищевые продукты. Подразделение твердых бытовых отходов на группы осуществляется по нескольким параметрам. Так, по составу выделяют органику, пластик, стекло, картон и бумагу, древесину, металл, дерево.

Согласно правилам благоустройства Бишкека от 30 июня 2009 года № 77:

Пункт 3.3.4. Ответственность за вывоз крупногабаритного мусора (отходов) возлагается на сами предприятия, учреждения и физические лица, которым он принадлежит, либо на специализированные предприятия по вывозу мусора при наличии соответствующих договоров.

Пункт 3.3.5. Физическими и юридическими лицами, осуществляющими строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, до начала работ необходимо заключать договоры на утилизацию строительного мусора, производить его вывоз самостоятельно (в соответствии с договором на утилизацию) или по договору со специализированным предприятием по вывозу мусора.

Пункт 2.2 требует от горожан не допускать слива помоев в контейнеры для сбора ТБО, смешивания бытового мусора со строительными, производственными, медицинскими отходами.

Теми же правилами пункт 3.9 запрещает выбор вторичного сырья (банки, бутылки, другие предметы) из сборников отходов, мусороприемных камер и специализированного транспорта по вывозу мусора, но фактически они изымаются как лицами без определенного места жительства, частными лицами, так и грузчиками предприятия, и сдаются незаконным пунктам по приему вторсырья, тем самым нанося ущерб доходам предприятия.

Фото www

  • МП «Тазалык»
  • бытовые отходы


    25.05.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/100210-mp-tazalyk-rasskazalo-bishkekchanam-chto-mozhno-vybrasyvat-v-musornye-baki.html

     
    Loading...

    Объявления

    Мелодию "Игры престолов" сыграли на кыргызских музыкальных инструментах

    В знаменитую композицию кыргызские музыканты вплели мелодию песни "Жайлоодо" композитора Калыя Молдобасанова. Знаменитую мелодию из сериала "Игра престолов" на кыргызский лад исполнили музыканты фольклорно-этнографического театра "Ордо Сахна". Народный этнографический театр "Ордо Сахна" был создан в 1999 году и объединил группу профессиональных музыкантов, выпускников консерватории и лауреатов международных и региональных конкурсов. Театром руководит режиссер Шамиль Джапаров. "Игра престолов" (англ. Game of Thrones) — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Огня" писателя Джорджа Мартина. Сериал снимается для кабельного телеканала HBO под руководством Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса. Съемки ведутся в нескольких странах, включая Великобританию (Северная Ирландия), Мальту, Хорватию, Исландию и Марокко.

    источник: http://ru.sputnik.kg/videoclub/20160513/1025241977.html