Кыргызстан предложил рассмотреть возможность открытия филиала компании Alibaba Group в нашей стране

Кыргызстан предложил рассмотреть возможность открытия филиала компании Alibaba Group в нашей стране

Стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем

Состоялось 15-е заседание межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в  режиме видео-конференц-связи. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Стороны обсудили реализацию протокола 14-го заседания межправительственной комиссии (29 мая 2019 года), актуальные вопросы торгово-экономического партнерства между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой.

Председатель кыргызской части комиссии, первый заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев отметил, что, несмотря на пандемию COVID-19, сторонам удалось достичь положительных результатов в развитии сотрудничества в сферах экономики, торговли, стандартизации, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, интеллектуальной собственности, печати, культуры,  межрегионального взаимодействия.

В ходе заседания также особое внимание было уделено реализации инфраструктурных и ирригационных проектов, в частности, по строительству Обводного Чуйского канала (ОЧК-2), железной дороги Китай – Кыргызстан — Узбекистан, альтернативной трассы Север — Юг, пяти инженерных сооружений (две противолавинные галереи, три эстакадных моста), альтернативной дороги, реабилитации автомобильных дорог Бишкека и др.

Для стимулирования экономического роста, интернет-коммерции и увеличения взаимного товарооборота кыргызская сторона предложила рассмотреть возможность открытия филиала компании Alibaba Group в нашей стране.

Председатель китайской части комиссии, представитель на международных переговорах – заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь также положительно оценил динамику экономического и инвестиционного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем.  

Он предложил особое внимание уделить двустороннему сотрудничеству в сферах инноваций, зеленой экономики и гидроэнергетики, горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, охраны окружающей среды, инвестиционному и межрегиональному партнерству.

Ван Шоувэнь отметил, что китайская сторона придает важное значение реализации проектов, связанных со строительством Обводного Чуйского канала, железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, реабилитацией автомобильных дорог Бишкека и др.

Он также подчеркнул, что китайская сторона прилагает усилия для увеличения экспорта продукции Кыргызстана (в том числе сельскохозяйственной продукции) на рынок КНР.

Вместе с тем китайская сторона проинформировала о готовности к созданию совета предпринимателей в рамках кыргызско-китайской рабочей группы по инвестиционному и промышленному сотрудничеству.

Стороны отметили поступательное развитие инвестиционного партнерства между нашими странами и выразили намерение принимать все меры по исполнению запланированных проектов, на реализацию которых повлияли пандемия и связанные с ней карантинные меры.

По итогам заседания стороны подписали программу среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между кабинетом министров КР и правительством КНР до 2030 года и протокол 15-го заседания межправительственной кыргызско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-служба кабмина
Фото пресс-службы кабмина

  • Кыргызстан
  • Китай
  • заседание
  • конференция
  • сотрудничество


    27.07.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/102590-kyrgyzstan-predlozhil-rassmotret-vozmozhnost-otkrytiya-filiala-kompanii-alibaba-group-v-nashej-strane.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829