На 120 электробусов в Бишкеке Азиатский банк развития выделил 50,65 млн долларов

На 120 электробусов в Бишкеке Азиатский банк развития выделил 50,65 млн долларов

В мэрии Бишкека напомнили о тендере и перечислили достоинства нового транспорта

В столице Кыргызстана планируется вскрытие предварительных тендерных заявок на закупку 120 электрических автобусов. Об этом сообщили в мэрии Бишкека.

«Анализ, проведенный международными экспертами, показал, что электробусы являются экологичным вариантом для пассажирских линий в столице, - аргументировали в муниципалитете. -​ У электробусов нет выхлопных и парниковых газов, которые характерны для автобусов на дизельном топливе и компримированном природном газе».

Кроме экологичности, в городской администрации апеллируют и к технической выгоде приобретения электробусов.

«Хотя электробусы требуют более высоких капитальных вложений, экономия эксплуатационных расходов приводит к самым низким общим затратам, - считают в мэрии. - По оценкам, за 16 лет ожидаемого срока службы электробусы будут стоить $0,42 за километр по сравнению с более высокими затратами на дизельное топливо ($0,59 за км), СПГ – сжатый природный газ ($0,49 за км) и троллейбус ($0,46 за км). Общая экономия средств означает, что Бишкек может сократить операционные субсидии, предоставляя при этом более качественные услуги пассажирам. Эти транспортные средства имеют самую низкую стоимость полного срока эксплуатации, и у них наибольшие преимущества использования для окружающей среды».

Общая стоимость проекта, по информации муниципалитета, составляет 50,65 млн долларов.

- Средства выделил Азиатский банк развития, из которых общая доля гранта – 25,65 млн долларов, а льготного кредита – 25 млн долларов, - сообщили в горадминистрации.

 

Пресс-служба мэрии Бишкека
Фото www

  • электробус
  • тендер
  • мэрия Бишкека
  • Азиатский банк развития


    05.08.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/102892-na-120-elektrobusov-v-bishkeke-aziatskij-bank-razvitiya-vydelil-50-65-mln-dollarov.html

     
    Loading...

    Объявления

    Нариман Тюлеев вышел на свободу

    Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

    источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470