Завершила свою работу комиссия по изучению фактов смерти в СИЗО ГКНБ

Завершила свою работу комиссия по изучению фактов смерти в СИЗО ГКНБ

По результатам работы комиссия пришла к предварительному выводу о трагическом стечении обстоятельств

Завершила свою работу рабочая комиссия по изучению фактов смерти Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева в период нахождения в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Согласно поручению, членам комиссии были обеспечены беспрецедентный полный доступ к помещениям следственного изолятора ГКНБ, личным делам следственно-арестованных, записям камер видеонаблюдения и контакт с ответственными сотрудниками ведомства, а также с лицами, содержащимися в изоляторе.

В ходе работы комиссия провела 12 заседаний, из них пять — в изоляторе Государственного комитета национальной безопасности и семь — в Доме правительства.  

Заслушана информация заместителя председателя кабинета министров — председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, неоднократно просмотрены записи камер видеонаблюдения следственного изолятора в период заключения Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева, опрошены их сокамерники, а также медицинские работники скорой помощи (прибывшие на вызов), учетные документы изолятора, опрошены работники следственного изолятора, проведена беседа со следователями, которые вели данные уголовные дела.

По результатам работы комиссия пришла к предварительному выводу о трагическом стечении обстоятельств, повлекших преждевременную смерть Бакыта Асанбаева и Марата Казакпаева.

В целях исключения повторения аналогичных случаев комиссия рекомендовала комплекс необходимых мер.

«Кабинет министров по поручению руководства страны намечает полное переустройство изоляторов временного содержания, следственных изоляторов и всей пенитенциарной системы в целом. В течение ближайших лет этот вопрос будет одним из самых приоритетных в рамках гуманизации общества и улучшения условий предварительного заключения и отбывания наказания», - заявил председатель комиссии Эдиль Байсалов.

Пресс-служба кабмина
Фото www

  • комиссия
  • ГКНБ
  • СИЗО
  • смерть
  • асанбаев
  • Казакбаев
  • Байсалов


    13.08.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/proisshestviya/item/103156-zavershila-svoyu-rabotu-komissiya-po-izucheniyu-faktov-smerti-v-sizo-gknb.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829