Гражданам Кыргызстана, имеющим трудовой договор в России, не нужно осуществлять процедуру выезда/въезда

Гражданам Кыргызстана, имеющим трудовой договор в России, не нужно осуществлять процедуру выезда/въезда

Посольство убедительно просит граждан КР соблюдать законодательство РФ и не распространять недостоверную информацию

По инициативе посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации состоялась очередная расширенная встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в РФ Гульнары-Клары Самат со всеми руководителями и активистами кыргызских диаспоральных организаций и объединений с участием представителей ГУВМ и УМС МВД России на уровне руководства. Об этом сообщает департамент информации МИД.



Данная встреча была организована в целях доведения до граждан Кыргызской Республики информации о правилах пребывания на территории Российской Федерации.

По данному вопросу представители ГУВМ МВД РФ дали следующие разъяснения:

 «Обращаем внимание граждан Кыргызской Республики, находящихся в Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности либо с иной целью, на следующие важные аспекты:

Граждане КР подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания по адресу помещения, в котором они фактически проживают (используют для сна и отдыха). В качестве принимающей стороны в отношении них выступают физические или юридические лица, предоставившие им это помещение.



Фиктивная постановка на миграционный учет по адресу помещений, в которых граждане фактически не проживают, является грубым нарушением миграционных правил в РФ. Такие граждане в обязательном порядке будут принудительно сняты с миграционного учета и привлечены к административной ответственности.

Работодатель может выступать в качестве принимающей стороны только в случае предоставления трудящимся гражданам помещения для фактического проживания.

Обязанность по постановке на миграционный учет, как правило, возложена на принимающую сторону (в частности, владельца жилого или иного помещения).

Для постановки на миграционный учет (в случае продления учета) гражданин должен предоставить принимающей стороне паспорт, миграционную карту и трудовой либо гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с работодателем или заказчиком работ (услуг) в соответствии с законодательством РФ.

Законность пребывания граждан, осуществляющих трудовую деятельность, подтверждает официальный трудовой либо гражданско-правовой договор. Работодатель (заказчик работ или услуг) обязан уведомить МВД РФ о заключении данного трудового либо гражданско-правового договора.



Трудящимся гражданам КР, заключившим с работодателем или заказчиком работ (услуг) официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, для продления срока временного пребывания в РФ необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту фактического пребывания с заявлением о продлении срока временного пребывания. При этом срок пребывания будет продлен на срок действия официального трудового либо гражданско-правового договора.

Срок временного пребывания трудящегося гражданина в случае заключения официального трудового либо гражданско-правового договора на неопределенный срок продлевается до одного года с даты въезда в РФ (указанный срок временного пребывания может неоднократно быть продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления).

Граждане, въехавшие в РФ с иной целью (частная, туризм и т. д.), вправе заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор без выезда из РФ. При этом гражданину не нужно обращаться для смены цели визита в территориальные органы МВД РФ. Смена цели визита на рабочую осуществляется при получении территориальными органами МВД РФ от работодателя или заказчика работ (услуг) уведомления о заключении с ним официального трудового либо гражданско-правового договора.

Важно заключить официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, что обеспечит законность пребывания граждан на территории РФ, а также защитит их права при осуществлении трудовой деятельности.

Срок пребывания гражданам в РФ может быть продлен и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (например, членам семьи трудящегося гражданина, гражданам, проходящим обучение, а также в случае болезни и иных объективных причин, препятствующих своевременному выезду за пределы РФ). Для решения данного вопроса необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД РФ по месту фактического пребывания. При этом осуществлять процедуру выезда из РФ и повторного въезда не требуется.



При принятии решения о продлении срока временного пребывания в миграционной карте гражданина проставляется соответствующая отметка с указанием даты окончания разрешенного срока временного пребывания в РФ, которая подтверждает законность пребывания гражданина на территории РФ.

На территории РФ, за исключением трудящихся граждан и членов их семей, а также граждан, которым в установленном порядке продлен срок временного пребывания, действует правило пребывания 90/180 (срок временного пребывания не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток).

В случае отсутствия у гражданина законных оснований для дальнейшего пребывания в РФ либо оснований для продления разрешенного срока временного пребывания на ее территории ему необходимо выехать за пределы РФ до истечения разрешенного срока временного пребывания.

Таким образом, граждане КР, находящиеся с целью осуществления трудовой деятельности и имеющие законные основания для пребывания в РФ, т. е. официальный трудовой либо гражданско-правовой договор, могут не осуществлять процедуру выезда/въезда».

Посольство выражает благодарность и признательность представителям МВД Российской Федерации за всемерное содействие в предоставлении важной и актуальной информации.

Диппредставительство повторно убедительно просит граждан Кыргызской Республики соблюдать законодательство Российской Федерации и не распространять недостоверную информацию, что вводит в заблуждение кыргызстанцев и приводит к дальнейшим негативным последствиям.

Департамент информации МИД  
Фото департамента информации МИД

    

  • Кыргызстан
  • Россия
  • мигранты
  • выезд
  • въезд
  • регистрация
  • МВД


    26.08.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/103615-grazhdanam-kyrgyzstana-imeyushchim-trudovoj-dogovor-v-rossii-ne-nuzhno-osushchestvlyat-protseduru-vyezda-vezda.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829