Эксперт: В частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, у бюджетников рост есть

Эксперт: В частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, у бюджетников рост есть

Искендер Шаршеев прокомментировал данные ЕЭК о том, что в Кыргызстане отмечен самый высокий рост зарплаты среди стран союза

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев полагает, что в частном секторе Кыргызстана зарплата не растет, хотя у бюджетников и госслужащих отмечен рост выплат. Так он прокомментировал Vesti.kg данные Евразийского экономического союза о том, что в Кыргызстане и Казахстане зафиксирован самый высокий рост зарплаты среди стран, входящих в экономическую организацию.

- Последние два года зарплата в частном секторе Кыргызстана находится в «замороженном» состоянии, хотя те же инфляционные процессы в республике находятся на высоком уровне, - отметил эксперт. – Что же касается заработной платы, которую получают госслужащие и другие бюджетники, то она растет, как мы видим в последнее время. В итоге настроение у населения не очень положительное, потому что далеко не все получают выплаты из государственного бюджета.

Поясним, Евразийский экономический союз опубликовал данные о том, в каких государствах организации высокая заработная плата. По его информации, самые высокие темпы роста как номинальной, так и реальной заработной платы зафиксированы в Казахстане (124,1 и 110,9 процента соответственно) и Кыргызстане (123,9 и 109,8 процента).

При этом наименьший размер среднемесячной номинальной зарплаты зафиксирован в Кыргызстане, он составил от 23,9 тысячи сомов, или 279 долларов, самый высокий в России — 61,9 тысячи рублей, или 828 долларов.

Вместе с тем в России и Беларуси в январе — июне отмечалось снижение реальной зарплаты к аналогичному периоду 2021 года на 1,3 и 0,3 процента соответственно.

Михаил Готфрид
Фото www

  • зарплата
  • бюджет
  • ЕЭК
  • Искендер Шаршеев


    02.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/103805-ekspert-v-chastnom-sektore-kyrgyzstana-zarplata-ne-rastet-u-byudzhetnikov-rost-est.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829