Ассоциация предприятий общепита КР против введения обязательного ассортимента отечественных напитков

Ассоциация предприятий общепита КР против введения обязательного ассортимента отечественных напитков

Отмечается, что если человек заказывает любимый напиток, то заведение не может ограничивать его в праве выбора

Ассоциация предприятий общественного питания Кыргызстана выражает обеспокоенность в связи с серьезными последствиями для отечественного бизнеса в случае принятия поправок в постановление правительства «Об упорядочении торговой деятельности на территории КР».

Речь идет о требованиях к ассортименту безалкогольных напитков во всех кафе и ресторанах страны, который должен будет включать как минимум половину напитков отечественного производства по каждому виду товаров. По мнению членов Ассоциации, принятие данного постановления повлечет серьезные коррупционные риски, а точки общественного питания в силу разных причин не смогут обеспечить его надлежащее исполнение.

Предприятия и участники Ассоциации целиком и полностью поддерживают развитие отечественного производства, но с соблюдением здоровой рыночной конкуренции и снижением коррупционных составляющих при проверке заведений общепита.

«Данная поправка нарушает Закон КР «О конкуренции», где ей дается четкое определение «свободная состязательность хозяйствующих субъектов на рынке». То есть игроки рынка самостоятельно определяют свою экономическую судьбу посредством здорового рыночного соперничества и без необоснованного вмешательства в данный процесс», - сообщает президент Ассоциации предприятий общественного питания КР Анатолий Деревинский.

«Сложно представить исполнение данного постановления. Большинство точек общественного питания руководствуются спросом потребителя и ценой товаров. Мы работаем исходя из интересов наших клиентов – если человек заказывает любимый напиток, то мы не можем ограничивать его в праве выбора. А перед проверяющими органами, получается, мы окажемся не правы, что ведет к росту коррупции и усложнению работы всех кафе и ресторанов страны. По сути ущемляются права отечественных предпринимателей под поддержкой отечественных производителей», - заявляют в Ассоциации.

Кроме того, требование об ассортименте повлечет за собой дополнительные расходы для объектов общественного питания, при этом не всегда среди отечественных производителей напитков можно найти аналог импортной продукции, которая соответствует качеству и пищевой безопасности. Если говорить об известных франшизах общепита в Кыргызстане, то у них жесткие требования по стандартам и качеству реализуемой продукции, ингредиентам, не говоря уже о стандартах отбора персонала, обслуживания клиентов и т.д. Это значит, что предлагаемое кабмином требование будет просто нереализуемо для таких организаций.

«Мы убеждены, что поддержка отечественных производителей напитков не должна идти в разрез с интересами других сторон, в первую очередь потребителей, и нарушать свободу предпринимательства и справедливую конкуренцию, - добавляет президент Ассоциации предприятий общественного питания КР А. Деревинский. – Мы надеемся, что законодатели учтут интересы всех сторон и отменят данную инициативу как несоответствующую ни внутренним законам страны, ни международным обязательствам и, главное, невозможную к исполнению».

Справка:

Ассоциация предприятий общественного питания КР - некоммерческая общественная организация, созданная с целью защиты и продвижения интересов членов ассоциации в отрасли и государственных структурах Кыргызской Республики, а также занимающаяся обучением, наставничеством и популяризацией профессий пищевой индустрии.

Ассоциация предприятий общепита КР
Фото www

  • Ассоциация предприятий общепита
  • продукты питания
  • алкоголь


    13.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/zxc/item/104132-assotsiatsiya-predpriyatij-obshchepita-kr-protiv-vvedeniya-obyazatelnogo-assortimenta-otechestvennykh-napitkov.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829