Талант Мамытов и депутаты ЖК встретились с представителями гражданского общества

Талант Мамытов и депутаты ЖК встретились с представителями гражданского общества

Целью встречи является укрепление взаимодействия парламента с гражданским обществом

Сегодня, 15 сентября, в парламенте состоялся круглый стол на тему «Укрепление взаимодействия Жогорку Кенеша с гражданским обществом».

Открывая заседание, модератор, директор центра развития парламента и демократии при ЖК Бактыбек Такенов отметил, что целью круглого стола является укрепление взаимодействия ЖК с гражданским обществом в рамках деятельности консультативных советов при торага Жогорку Кенеша и центра развития парламента и демократии при ЖК.

Перед участниками дискуссии выступил торага Талант Мамытов. В своей речи он подчеркнул, что институты гражданского общества во все времена играют определяющую роль в формировании приоритетных задач страны.

«Парламент в своей работе придает важное значение укреплению партнерства с гражданским обществом при осуществлении своих конституционных полномочий. В этом контексте открытость и гласность являются одним из важных принципов работы Жогорку Кенеша», - сказал спикер.

Он добавил, что для укрепления взаимодействия и выработки совместных решений Жогорку Кенеша с институтами гражданского общества, НПО и партнерами по развитию при торага ЖК созданы четыре совета. Также в целях институционального развития парламента был создан центр развития парламента и демократии при ЖК.

В свою очередь председатель комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Чингиз Айдарбеков также выразил приверженность парламента к активному взаимодействию с гражданским обществом.​

«Сама природа парламента как одного из двух общенациональных выборных органов предполагает и обязывает его к плотному сотрудничеству с институтами гражданского общества для выработки совместных решений в целях продвижения гражданских прав и свобод, демократических принципов развития государства», - сказал он.

Далее участники круглого стола презентовали свои доклады по обозначенной теме, затем в ходе сессии обсуждения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Были озвучены экспертные предложения по консолидации усилий парламента и институтов гражданского общества, повышению прозрачности парламента и его структурных подразделений, совершенствованию механизма обратной связи с населением, в том числе по законопроектной деятельности Жогорку Кенеша.

Со стороны модератора, директора ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиевой прозвучали рекомендации по цифровизации деятельности парламента для повышения доступа граждан к информации о его работе.​

Директор ОФ «Стратегические решения» Гульмира Маматкеримова обратила внимание на необходимость институционализации контрольных функций Жогорку Кенеша, а председатель правления ОО «Журналисты» Нурдин Дуйшенбеков затронул вопросы устранения несоответствия отдельных принимаемых решений концептуальной политике парламента.

Резюмируя мероприятие, Талант Мамытов дал пояснения по всем адресованным к нему вопросам, рассказав о мерах по разработке стратегических документов парламента, по усилению информационно-аналитического потенциала Жогорку Кенеша, а также по внедрению цифровизации.

Торага отметил, что все высказанные предложения будут приняты к сведению, а также заверил, что подобные встречи с представителями гражданского общества будут проводиться на постоянной основе.

Отдел по работе с общественностью и СМИ
Фото отдела по работе с общественностью и СМИ

 

  • Талант Мамытов
  • депутаты
  • Жогорку Кенеш
  • гражданское общество
  • встреча


    15.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/104263-talant-mamytov-i-deputaty-zhk-vstretilis-s-predstavitelyami-grazhdanskogo-obshchestva.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829