Правительство Венгрии готово предоставить гумпомощь пострадавшему населению Баткенской области

Правительство Венгрии готово предоставить гумпомощь пострадавшему населению Баткенской области

Венгерский министр иностранных дел выразил сожаление в связи с эскалацией ситуации на кыргызско-таджикской границе

Накануне, 21 сентября, состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. В частности, были обсуждены вопросы организации взаимных визитов на высшем уровне в 2022 году, дальнейшего укрепления межпарламентских связей.

Была обсуждена работа Венгерско-Кыргызского Фонда развития, реализация совместных инвестиционных проектов в рамках Фонда. Министры обсудили совместную работу в рамках Кыргызско-венгерского Стратегического Совета, кыргызско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Делового Совета.

Стороны также обсудили вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, высоко оценив организованные в августе Дни культуры Венгрии в Кыргызстане и Дни культуры Кыргызстана в Венгрии. Касаясь вопросов дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере образования Кулубаев подчеркнул повышенный интерес кыргызской молодежи к образовательной программе Stipendium Hungaricum и выразил благодарность за предоставляемые квоты для Кыргызстана в данном направлении.

В ходе встречи Министр иностранных дел КР также проинформировал о ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, подчеркнув неизменную позицию Кыргызстана по разрешению спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии выразил сожаление в связи с эскалацией ситуации в приграничных районах и информировал о готовности правительства Венгрии предоставить гуманитарную помощь пострадавшему населению Баткенской области КР.

Департамент информации МИД КР
Фото www

  • Венгрия
  • Баткенская область
  • помощь
  • кыргызско таджикская граница


    22.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/104548-pravitelstvo-vengrii-gotovo-predostavit-gumpomoshch-postradavshemu-naseleniyu-batkenskoj-oblasti.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html