«Мы местные». Из-за наплыва россиян кыргызстанцы столкнулись с ростом цен на товары и услуги (фото)

«Мы местные». Из-за наплыва россиян кыргызстанцы столкнулись с ростом цен на товары и услуги (фото)

В соцсетях предлагают различные средства для идентификации – от футболок до значков

Из-за наплыва россиян кыргызстанцы столкнулись с ростом цен на товары и услуги.

«На рынке за шлепанцы запросили двойную цену, - возмутился один из бишкекчан в соцсети. – Стал убеждать, что я местный русский. Еле-еле уступили».

С аналогичными жалобами на покупку других товаров и услуг, например, на посадку в такси, также жалуются граждане Кыргызстана, которые уверены, что не стоит задирать цены на необходимое из-за наплыва приезжих россиян.

Ранее кыргызстанцы столкнулись с проблемами подорожания оплаты съемных квартир и домов и выселения съемщиков жилья из-за стремления владельцев недвижимости побольше заработать.

Экономист Рустам Нурматов в разговоре с Vesti.kg отметил, что это явление носит временный характер.

- Люди, которые сюда приезжают, они приезжают сюда не жить, а переждать, - считает он. - На полгода — год. И потом, они Кыргызстан рассматривают как площадку, откуда можно двигаться дальше. У них есть средства, у кого-то свои, или помощь родных. Существенный вклад в экономику страны их расходование не даст. Но при этом, как говорится, спрос рождает предложение. Поэтому выросли цены. Как массово уедут, рынок все отрегулирует, потому что зарплата кыргызстанцев и россиян существенно отличается. А государство не может вмешаться, насильно диктовать цены. После массового отъезда гостей, думаю, все вернется на круги своя.

Пока же проблема повышения цен остается. Предприимчивые кыргызстанцы уже ищут средства для ее решения – например, предлагая футболки с соответствующими надписями.

Михаил Готфрид
Фото www

  • Россия
  • Кыргызстан
  • цены


    30.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/obshchestvo/item/104852-my-mestnye-iz-za-naplyva-rossiyan-kyrgyzstantsy-stolknulis-s-rostom-tsen-na-tovary-i-uslugi-foto.html

     
    Loading...

    Объявления

    Нариман Тюлеев вышел на свободу

    Бывший депутат Жогорку Кенеша, экс-мэр Нариман Тюлеев 7 мая вышел на свободу. Об этом «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний. По данным ведомства, Тюлеев заплатил предъявленный судом ущерб. Напомним, бывшему депутату парламента Нариману Тюлееву в августе 2012 года были предъявлены обвинения в нанесении в бытность мэром Бишкека крупного ущерба государству при покупке из Китая автобусов и снегоочистительной техники для столицы. По данным следствия, государству был нанесен ущерб в размере 33 миллионов сомов. В декабре 2014 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Ленинского районного, который в июле 2013 года приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Судебная коллегия Верховного суда Кыргызстана, рассмотрев материалы дела бывшего депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, оставила в силе решения двух предыдущих инстанций.

    источник: http://rus.azattyk.kg/archive/ky_News_in_Russian_ru/20160507/4795/4795.html?id=27721470