Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый суд по делу Батукаева

Верховный суд отказал Алмазбеку Атамбаеву в праве на открытый суд по делу Батукаева

Адвокаты бывшего президента полагают, что на открытом судебном процессе все обвинения рассыпятся

Верховный суд возвратил кассационную жалобу адвокатов бывшего президента Алмазбека Атамбаева с требованием открытого суда по «уголовному делу Азиза Батукаева». Об этом в социальной сети написал один из адвокатов Замир Жоошев.

По его словам, защитники добиваются не помилования, а всего лишь повторного рассмотрения и открытого суда по делу Батукаева.

«В марте глава государства Садыр Жапаров призвал судей и прокуроров к открытому судебному режиму по делам в отношении Алмазбека Атамбаева, но суды по делу Батукаева прошли полностью в секретном и закрытом от общественности режиме, — отметил юрист. — В письме и. о. заместителя председателя Верховного суда Кенешбека Токтомамбетова говорится, что жалоба адвокатов Алмазбека Атамбаева возвращается без рассмотрения, поскольку ранее дело Батукаева было рассмотрено по жалобам адвокатов других обвиняемых также в закрытом режиме. При этом суд высшей инстанции сослался на п. 5 ч. 1 ст. 445 УПК КР, где говорится: «Кассационная жалоба возвращается без рассмотрения, если дело было рассмотрено судом кассационной инстанции».

Вместе с тем он полагает, что указанная норма Уголовно-процессуального кодекса не может аннулировать и не аннулирует право осужденного на обращение с жалобой в Верховный суд в любое время по своему усмотрению. А усмотрение осужденного может складываться исходя из доверия к судьям, правового положения в государстве, положений законодательства и т. д.

«В связи с вышеизложенным и в целях реализации своего права мы вновь будем обращаться в Верховный суд с кассационной жалобой и требовать открытого суда.

Складывается ощущение, что отказ в пересмотре дела вызван опасениями в требовании открытого судебного процесса со стороны адвокатов, потому что все обвинения и аргументы по делу Батукаева рассыпятся в прах, как только о них узнает общественность», — заключил Жоошев.

Фото www

 

  • Верховный суд
  • Атамбаев


    30.09.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/104867-verkhovnyj-sud-otkazal-almazbeku-atambaevu-v-prave-na-otkrytyj-sud-po-delu-batukaeva.html

     
    Loading...

    Объявления

    Сариев ушел. Про дорогу забудут?

    Изучение дела по тендеру на строительство дороги Балыкчи – Корумду находится под вопросом. Именно этот тендер стал причиной отставки премьер-министра Темира Сариева в начале апреля 2016 года. Нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил, что при аннулировании итогов тендера государство будет обязано заплатить свыше 2 миллиардов долларов китайской компании, кроме того, дело может дойти до суда. Глава кабмина предупредил, что при отмене результатов тендера строительство дороги будет отложено, тогда, как правительству, наоборот, необходимо ускорить работу. В этой связи депутатская комиссия отложила принятие решения. Суматоха вокруг строительства дороги Протяженность дороги Балыкчи – Корумду составляет 104 километра. В прошлом году правительство приняло решение о выделении 6,8 миллиарда сомов на строительство дороги и проведение тендера. Денег на дорогу в бюджет не заложили, в этой связи Министерству финансов было поручено изыскать средства из разных источников. Дорогу должны были завершить к началу проведения Всемирных игр кочевников, которые пройдут в августе 2016 года на Иссык-Куле. О том, что китайская компания «Лонг Хай» без наличия лицензии на строительство дорог выиграла тендер, а это нарушение закона, стало известно только недавно.

    источник: http://rus.azattyk.org/content/article/27706121.html