Главе пресс-службы президента КР посоветовали не реагировать на высказывания блогеров

Главе пресс-службы президента КР посоветовали не реагировать на высказывания блогеров

Дайырбеку Орунбекову напомнили, что во власти есть люди, прославившиеся своей деятельностью именно в соцсетях

В Кыргызстане власти сами своим вниманием делают блогеров популярными. Таким мнением с Vesti.kg поделился медиаэксперт Игорь Шестаков.

По его словам, было бы гораздо мудрее не реагировать на высказывания отдельных граждан в социальный сетях, нежели критиковать их.

— Тут нужно разделять информацию на ту, что заведомо фейковая и используется для дискредитации власти, и на ту, что просто является мыслями конкретного человека, — отметил Шестаков. — Что касается первой категории, то там, вероятно, должна быть какая-то реакция. А в отношении мнения граждан глава пресс-службы президента мог бы и воздержаться от ответа. Мы ведь не реагируем на все, что написано на заборе.

Эксперт добавил, что в нашей стране блогеры давно стали СМИ, но не в традиционном формате.

— Стоит напомнить, что среди высших лиц государства есть те, кто тоже были блогерами и так критиковали Атамбаева, что нынешним и не снилось, — обратил внимание он. — К тому же властям нужно быть осторожнее, причисляя блогеров к СМИ. В Таджикистане подобные вещи доходили до абсурда, когда местные власти вызывали на ковер Марка Цукерберга за то, что тот нелестно отзывался об их политике.

Поясним, накануне глава пресс-службы президента Дайырбек Орунбеков раскритиковал блогеров.

«В последнее время, кажется, блогеры и политики выходят за всякие границы. Те, кто никогда в жизни не управлял и тремя людьми или маленькой командой, учат, как управлять государством. Они вызывают президента на дебаты, пытаются обратить на себя внимание популистскими высказываниями. Это не достижение свободы слова, это своевольность, отсутствие воспитания и безответственность. Очень жаль, что наша молодежь берет с них пример», — написал он в социальной сети.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов в свою очередь ответил на слова Орунбекова.

«Нашему пресс-секретарю надо учитывать «особенность» национального менталитета и спокойнее воспринимать желающих показать себя умнее всех, — написал он в соцсети. — Но если серьёзно, то с появлением соцсетей их влияние на общественное сознание может при определенных условиях приводить к серьезным политическим изменениям.
За примерами далеко ходить не надо. Вспомним так называемую "арабскую весну", приведшую в ряде стран к смене политических режимов, и где соцсети сыграли в этом роль детонатора».

Кулов также вспомнил и опыт Садыра Жапарова, когда тот, будучи в заключении, общался со своими соратниками через соцсети.
«Он сегодня продолжает активно их использовать. Кому-то такое общение через Интернет не нравится, но надо отдать Садыру Жапарову должное — он не отмалчивается, не боится быть подвергнутым критике за свое мнение, которое порой бывает эмоциональным, что вполне объяснимо, когда он полагает, что идет откровенная клевета. А если бы молчал, не реагировал, то уверен, он подвергался бы ещё большей критике», — заключил Кулов .

Фото www

  • блогеры
  • президент
  • цензура
  • СМИ


    07.10.2022 : vesti.kg

    источник: https://vesti.kg/politika/item/105088-glave-press-sluzhby-prezidenta-kr-posovetovali-ne-reagirovat-na-vyskazyvaniya-blogerov.html

     
    Loading...

    Объявления

    «Руководство «Кумтора» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности

    Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» вынуждает бежать перспектива привлечения к ответственности. Об этом агентству «Кабар» заявил политолог Токтогул Какчекеев, комментируя побег вице-президентов компании по финансам Марка Бертона и по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесди Лоу. По его словам, после смены власти в апреле 2010 года страна была вынуждена искать средства, где только можно. «Было именно так, как образно выражался Президент Алмазбек Атамбаев о том, что он «ходил с протянутой рукой» в поисках средств», - отметил он. В тоже время, как подчеркнул политолог, под боком находился «Кумтор», который должен был быть основным источником для страны и работать на ее развитие. «В самом начале доля собственности Кыргызстана в проекте «Кумтор» была где-то около 67%, однако по мановению волшебной палочки двух прежних беглых президентов доля нашей стороны сократилась до 16%, а объект, который должен был вернуться стране через 15 лет, стал практически собственностью канадцев», - отмечает политолог. Т.Какчекеев также добавил, что правоохранительные органы при беглых президентах просто не пускали на порог, а при А.Атамбаеве законность восторжествовала. «Если наши фискальные органы докажут коррупционные связи канадцев с беглыми президентами, то это станет дорогой возврата собственности Кыргызстана по состоянию первого договора и привлечения к ответственности людей, причастных к этой коррупционной системе. Именно эта перспектива и вынуждает бежать руководство «Кумтора»», - отмечает Т.Какчекеев. Напомним, что как сообщили в Генпрокуратуре КР, накануне два вице-президента «Кумтора» покинули Кыргызстан после проведенного обыска в компании. Обыск был проведен 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генпрокуратуры в рамках расследуемого уголовного дела по фактам финансовых нарушений, связанных с незаконным выводом средств и активов компании.

    источник: http://kabar.kg/society/full/105829